18+ | Темное фентези | Авторский мир
АКТ I

Катаклизм, произошедший двумя десятилетиями ранее, стер с полотна планеты материк, называемый Сеймиром. Многие спасенные помнят, как трескалась и лопалась земля, уходя под воду; как капитаны кораблей боролись с необузданными волнами, в агонии бросающимися на маленькие деревянные суденышки; как люди, не успевшие покинуть родные земли, кричали, погибая от обломков и удушения. И никто не мог им помочь. Даже боги.

В конце концов долгие морские блуждания привели корабли к северной оконечности континента Риддемир, где люди наладили контакт с местными поселенцами. Услышав об их горе, жители королевства Фестберг помогли беженцам основаться в своих городах, дали работу и кров, однако бывшая сплоченность народа исчезла вместе с падением Сеймира. Теперь задачей каждого стало нахождение собственного места в новом мире, смотрящего на него с опаской и подозрением; мире более цивилизованном и прогрессивном; мире, в котором главенствуют иные законы и правила.

Однако предстоящая зима становится новым источником страха и раболепия. Кровавое лунное око столкнуло солнце за горизонт, порождая бесконечную ночь, которой не предвидится конца. Пока обычные люди ищут надежду у богов, маги и другие силы мира бросаются в отчаянный побег на поиски причин повисшей над ними угрозы. Густое, тягучее молчание не дает никаких ответов. Затишье норовит свести с ума. Что за зло таится в вещем безветрии?

• календарь
    зима
    I. Ветрозим
    II. Перезимье
    III. Вьюговей
    весна
    IV. Капельник
    V. Первоцвет
    VI. Ярец
    лето
    VII. Хлеборост
    VIII. Страдник
    IX. Жнивень
    осень
    X. Вересень
    XI. Листобой
    XII. Назимник

Rahtay

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rahtay » Второстепенные эпизоды » [20 год Второй эпохи] Зов крови

[20 год Второй эпохи] Зов крови

Сообщений 61 страница 70 из 70

1

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/665084.png

Зов крови

Место действия

20 год Второй эпохи
    Фестберг

Предисловие
    Животное чутье и горячая кровь едины для всякого оборотня. Азарт охоты, безудержный бег и ощущение свободы — истинные зерна радости, которые не способны познать двуногие. И все же столь похожие, но такие разные; со своими устоями, повадками и привычками, способны ли они к безусловному уважению инакомыслия? Насколько широка звериная душа и есть ли в ней место не только для яростной агрессии, но и для искреннего признания?

[hideprofile]

+6

61

[Совместный пост: КМ, Илона, Мадс, Ильмаринен]

У Илоны накрепко закрепилось мнение, что свадьбы - это это торжественное и радостное событие, и теперь, стоя вокруг этой разрухи, что недавно было свадебным торжеством, у нее к горлу подкатил колючий ком. Она просилась сюда, дулась на Альфу их деревни, что не дал глянуть даже глазком на их свадебные обычаи, а он ее таким образом спас. Илона была уверена, что присоединилась к лежащим изуродованным трупом, и, возможно…она была бы даже первой жертвой этой ужасной резни.

— А? - Илона оторвалась от этого кровавого зрелища, перемещая свое внимание на Говорящую. Варежки…у Илоны уже были рукавицы, но иметь дополнительную пару защиты от холода было бы очень неплохо. — Спасибо… у тебя самой то есть?

А затем предметом ее внимания стали и столы, которые и упоминал Мадс. Илона подошла к ним, укладывая подарок в сумку и отмечая все, что разбросано вокруг них. Из более менее уцелевших столов и скамеек можно было устроить небольшие баррикады, из наиболее пострадавших колья, как и хотела. Были флаги на колышках, и Илона склонила голову. Они были короткие, да и теперь довольно хрупкими… а вот сами колышки уже можно использовать в обороне… Она схватилась за первый колышек, вздыхая…шло тяжело, но все же она смогла выдернуть его…долго, нужна помощь. Да и отряд двинулся уже дальше, и она поспешила за ними.

Всю дорогу до прогалины медведь не проронил ни слова, угрюмо шагая в конце их небольшой процессии, пока навстречу им не вышла Астрид. Кровь почти не принимал участия в разговоре, пока не выслушал задание для себя и угрюмо кивнул, лишь добавив пару слов, пытаясь найти для себя хоть соломинку, чтобы держаться в строю:

— Я все еще выполняю приказ Вожака, охраняя девушек. — Но немного задумался и решил уточнить, то, что было сейчас важно, и то, что… то, что должен был сказать соратник. — Куда направлялся Альфа, и смогу ли я его догнать потом? Ты сама в порядке?

— Сейчас такая ситуация, что хрен его знает, — низко рычащим голосом отвечала Астрид. — Но по следам на снегу сориентируешься, когда отправишься за ним, не потеряешься. И я не пропаду. По крайней мере, пока не превращу, как можно больше вероломных рож в кисель.

— Принял, Астрид. Удачи. Нам всем она не помешает.

Теперь понятно, ни одного жреца, кроме Ильмаринена у нас нет. За что Маор так поступил со мной?

Мадс осматривал поляну, где были собраны уцелевшие союзники. Видел, как Ильмари отделился от них, чтобы вылечить Око, Фейра и остальных. Белый заметил раны Айварса, и с тоской подметил, что тот скорее всего был близко к его жене, иначе  откуда еще такие ожоги? Он почти ничего не чувствовал по этому поводу. Но в душе появились маленькие огоньки злости и в тоже время облегчения. И оба из-за того, что Айварс был жив. Отогнав эти крамольные мысли, командир постарался сосредоточиться на своей задаче, хоть и получалось это из рук вон плохо.

Скорее всего надо будет часть тех, кто не имеет ранений, либо ранен меньше всего взять с собой на помощь Воланду, остальных оставлять здесь для обороны под командованием Астрид, если предатели решат объявиться.

Илона последовала за соплеменницей, когда они вошли на новое место. Они прошли мимо раненых, и Илона подняла взгляд. Куча раненых, оставленных на съедение не щадящему морозу. И из помощи лишь снег и бинты… у нее самой ничего особо не было, но отдать их сейчас она все равно сочла нужным.

— Отдохни сколько сможешь, — Илона кивнула Говорящей, сжав ее плечо, шагнула в сторону нового знакомого. Ильмари вновь сотворил чудеса, излечивая теперь сразу несколько человек, и на этот раз она стала приставать к нему с вопросами. Она слышала их диалог с Мадсом, и Илона рассудила, что ответы целителя ее совершенно не устроят. Она достала из сумки свои бинты, иглу и моток нитей, отдавая их целителю. — В твоих руках это будет полезнее.

Илона вспомнила все что видела на поляне, где был праздник. Пока было время стоило подготовиться. Мысли, что можно было с этим все сделать были, осталось их изложить остальным.

Что же…если и пакостить здесь, то по крупному.

— Э, — она обернулась к более менее уцелевшим оборотням и прочистила горло, явно собираясь к ним обращаться Они вообще будут слушать мелкую чужачку…? Должны, она сама с таким объемом работ не справиться. Они на одной стороне…

Увидев, как Смотрящая отделилась от него, Мадс сначала подумал, что она решила реализовать свой замысел о ловушках, но когда она повернулась вместе с ним к воинам, к которым они подошли, его глаза расширились, на несколько секунд приводя в чувство. Ему пришлось громко цыкнуть на нее.

—Тебя никто не послушает. Это в лучшем случае. В худшем - присоединишься к числу павших. Не забывай, кто ты здесь, Смотрящая.

Не забывать кто я здесь?

Илона тут же оборонительно нахмурилась, не скрывая обиды в глазах на слова мужчины. Вот как значит, да?

— Спасибо, что напомнил, — Илона сложила руки на груди. [color=#2c8a8f]— Раз уж я вспомнила, то можешь передать им сам. Из уцелевших столов и скамеек можно сделать баррикады, пусть тратят время на них. Из сломанных - колья, из них тоже можно сделать легкий частокол, часть можно сложить в ямы. Ты еще предлагал их для носилок. Осколки от посуды можно рассыпать, спрятать под тонким слоем снега. Если есть веревки, то поставить растяжку между деревьями тоже стоит.

— Пойдет. — Мадс задумался. Это и правда была неплохая идея, которую он упустил. — Если не сложно - можешь найти Фейра? Он явно лучше меня говорит.

А вот теперь он вежливо просит, да?

Илона недовольно взмахнула хвостом, а затем она случайно зацепилась взглядом за красные глаза мужчины, и такой стыд пронзил ее. Да так, что уши максимально прижались к голове. В толпе осуждающих и злых взглядов она упустила один важный момент…

Идиотка, он же недавно узнал, что потерял свою пару.

— Ладно, —  Илона дернула ухом, немного носком вскапывая снег. Она неловко похлопала его по плечу, маленький жест сочувствия, и отступила назад.

А сейчас надо приступить к своим обязанностям, эти люди тоже кого-то потеряли сегодня, своих друзей, семьи. Но нельзя дать им поддаться той ярости, что кипит в них.

Кровь выступил перед воинами, так и горящими броситься в битву, и пока они не натворили чего, решил разделить их так, как считал нужным.

— Клыки, Пасти, слушать меня! Мы все пострадали от этих грязных предателей, но сейчас, если бросимся в бой - подохнем все! И вся месть уйдет впустую, если вы там все поляжете - все жертвы забудутся, а предатели будут пировать на наших костях! Мой приказ - самые здоровые, у кого меньше всего ран, или их вообще не  - выйти вперед, мы выступаем к Альфе, чтобы помочь найти других уцелевших союзников, остальные - подготовиться к обороне, если эти крысы снова нападут! — дальше Мадс пересказал со слов Смотрящей то, что им необходимо сделать.

Как тяжело, когда тебя нет рядом, Агнес. Надеюсь, они меня послушают, нельзя дать им умереть, нас и так мало.

— Так…мне искать этого Фейра? - Илона склонила голову, непонимающе уже глядя на оборотня. Вроде и сам красиво сказал. — Как он вообще выглядит?...

После того, как единственный жрец закончил творить свою магию истратив на это добрую половину своих сил, встал вопрос как поступить с обычными оборотнями.

До капища или хотя бы моего дома сейчас не дойти, траву то я собрал, она пригодится, да под рукой сейчас нет ничего помимо снега и сухих веток. Чувствую магические запасы чужачки на исходе. Было бы здесь еще двое магов, можно было бы провести обряд и поднять на ноги сразу всех. Хотя бы жива жена Крови и на ногах стояли бы вдвое больше, потеря. М?

Ильмаринен обратил внимание на Илону, протягивающую ему иглу с нитью. Именно то, что было так нужно сейчас волку.

О, у чужачки с собой и такое есть? Очень своевременно. Тогда прямо сейчас нужно заняться хотя бы тяжелораненными.

Принимая из рук девушки ключ к спасению множества жизней, волк сделал короткий поклон и то ли улыбнулся из благодарности, то ли оскалился от того, что ему приходится пользоваться помощью чужеземки.

Не тратя время на то, чтобы сказать хоть слово он направился осматривать раны дабы понять, кому услуги медика ныне нужнее.

+3

62

Гул голосов, утробные рычания, безостановочные угрозы в сторону Духа стаи и даже стоны раненых оказались прерваны, когда в чащобу вместе с новыми силами, отбитыми у противника, ворвался Воланд. Он вышел к ним спешно, но уверенно, с отчетливо ощутимой угрозой, и воины стали расступаться, словно живой коридор, давая вожаку место в центре, откуда его мог видеть каждый. Быстрый взор хищных глаз пронизывал до основания, словно выуживал скрытых мятежников среди собравшихся. Выдержать этот мертвенно спокойный взгляд было тяжело, особенно, когда собственная ярость клокотала волнами животного голода по крови виновных. Воланд замер, хотя привлекать к себе внимание уже не требовалось, и заговорил грозно. Голос его был глух, но невозможно отчетлив в звенящей тишине.

— Я пришел к вам с неутешительными известиями. Баэдирс стал пристанищем монстра, не чурающегося братоубийства. Тот, кого мы считали волей Маора, забыл о святости крови. Сейчас время играет не в нашу пользу, мы ослаблены и нас гораздо меньше, чтобы сойтись с ними в открытой сече. Все, кто встал на его сторону, ныне сжигают дома, превращая в пепел память о тех, кого еще вчера называли соседями и друзьями. Мы вынуждены отступить.

Над толпой поднялся безумный рокот, в котором сплетались негодование и гнев. Вскинув руку, Воланд призвал всех к молчанию.

— Пока мы не восстановим силы, уймите свою жажду расплаты и повинуйтесь моему слову. Око, принимай командование и собери арьергард. Нужно прикрыть спины отступающих к Северной реке, что станут нести на плечах раненых. Задерживайте врага. Пусть засады станут ловушками для преследователей, и каждый шаг по нашей земле обойдется им смертью. Впереди должны идти те, кто не может себя защитить и кто владеет искусством лечения, даже самым незначительным. Все остальные, способные держать оружие, должны выиграть им время и помочь отступить тем, кто еще сдерживает силы Сигерда в деревне.

— Что будешь делать ты, Воланд? — по лицу Айварса пробежала судорога от понимания, сколькими жертвами оплатится это предприятие.

— Помогу тем, кто еще находится в Баэдирсе, — выходя из круга, бросил он.

— Понял тебя, — шумно набрав в грудь воздух, Око отошел к кромке поляны. — Командиры, живо ко мне!

Тяжело приходящая в себя Ингрид, сплюнула застоявшуюся во рту кровь. Вкус железа на языке навевал разные воспоминания и усиливал жажду. Стащив у какого-то клыка бурдюк, она с жадностью осушила половину и, хлопнув им по груди новоиспеченного мужа, протянула ему.

— Я вырву Сигерду гортань, когда доберусь до него, — угрожающе скалясь, она смотрела на северо-запад. —  И не только за то, что он испортил мне свадьбу. Ты со мной?

Потянувшиеся за Айварсом воины расчистили путь, и Воланд размеренным шагом добрался до раненых. Некоторые находились в безнадежном состоянии, но через их затуманенные глаза просачивалась надежда. Надежда на то, что вожак приведет их к победе, даже если сами они переступят грань небытия, не вкусив яств праздничного пира. Словно тяжелый свинцовый плащ — груз каждой уходящей жизни — упал на его плечи. Склоняясь к искалеченным, Воланд сжимал их холодеющие ладони, как будто желал, чтобы собственные силы его крепкого тела перетекли в их жилы. Губы его беззвучно шевелились, прося Маора о милосердии исцеления.

Оставив последнего из страждущих, Воланд поднялся и разрезал пространство властным голосом:

— Ильмаринен, подойди.

В воздухе повисло тяжелое сомнение. Можно ли было испытывать доверие к человеку, прислуживающему Сигерду все эти годы? Даже сейчас когда жрец, не зная усталости, тратил свои силы на исцеление его воинов, тень коварства Духа мерещилось в добрых деяниях. Коротким кивком Воланд призвал стоящую поодаль Говорящую:

— Ты можешь прочитать его истинные помыслы?

Втянув голову в плечи, чужачка отрицательно покачала головой.

— Значит, я вынужден тебе довериться. Но моя вера хрупка, как тонкий лед, — тяжело вздохнул Воланд, буравя взглядом жреца. — Среди живых не осталось Сердец, искушенных знахарским делом, и эта брешь делает нас уязвимыми. Ты должен возглавить отход и подготовить перенос раненых. Отбери тех, чей разум остер для обучения целительству. И уводи их с отрядом, который предоставит Око.

Говорящая шагнула ближе, и ее разрезающие мглу изумруды устремились на Воланда в немом вопросе.

— Разумеется, — отозвался он и отыскал в толпе Илону. — Смотрящая, твоя сестра убеждена, что ты не отринешь науку Ильмаринена. И ты сама сведуща в лечении. Помоги нашему жрецу и уходите немедленно.

+4

63

[Совместный пост: КМ, Илона, Ильмаринен]

Альфа вернулся? Живой значит. Славно. Ладно, надо помочь тем, кому еще могу помочь.

Такие мысли промелькнули в голове у Ильмари, пока единственный живой целитель лояльный Воланду орудовал иглой. Двое рук было слишком мало чтобы спасти всех, но каждая жизнь, что будет спасена дорогого стоит. Несмотря на зимнюю стужу, лоб Воли покрывала испарина от напряжения. Все что окружало Ильмаринена — запах крови, густой, удушающий.

Сколько еще доживут до того момента, когда я смогу для них что-то сделать?

Волк был груб и нелюдим, прагматичен но при считал спасение других своим долгом, именно ради этого Маор дал ему силы при рождении и ему должно использовать их по назначению.

— Ильмаринен, подойди.

М? Что случилось?

Только услышав голос вожака стаи, волк остановил свое сражение с чужой смертью, перекусив в очередной раз нить и делая узел на свежезашитой ране. С трудом вставая с промерзшей земли затекшими в неудобной позе ногами, Ильмари обернулся и сделал шаг на встречу чуть пошатываясь.

— Ты можешь прочитать его истинные помыслы?

Достаточно ли ты сильна для того, чтобы против моей воли залезть в мой череп? Вспоминая прошлое — должна быть способна. Скрывать мне все равно нечего.

Втянув голову в плечи, чужачка отрицательно покачала головой.

Скромничаешь? Хотя нет. Чувствуют, что в этом хрупком теле осталось мало силы. Жаль, я мог бы спасти куда больше.

— Значит, я вынужден тебе довериться. Но моя вера хрупка, как тонкий лед. Среди живых не осталось Сердец, искушенных знахарским делом, и эта брешь делает нас уязвимыми. Ты должен возглавить отход и подготовить перенос раненых. Отбери тех, чей разум остер для обучения целительству. И уводи их с отрядом, который предоставит Око.

— Альфа. Мой долг хранить стаю дабы те могли служить Зверю. Дух считает иначе и я не могу смириться с таким решением, — произнес Ильмари самый длинный свой слог за этот день.

Мадс или Фейрнлейв выкатили бы глаза услышав такое обилие слов от жреца. Волк звучал твердо в своих намерениях и даже не поскупился на слова для того, дабы четко передать Воланду свою цель.

Уши Илоны поднялись, ирбис сделала шаг вперёд, вставая рядом с Ильмари.

— Сделаю все что в моих силах, — Илона кивнула.

Значит, они отступают? Разумно, учитывая, какие ужасные разрушения несут за собой предатели племени. Они отступят к реке...и...что дальше? Куда они? Сердце Илоны похолодело. Не надеется ли Воланд найти временное пристанище в их горах?...

Илона растерянно нашла Говорящую, задаётся ли она таким же вопросом? Небольшой отряд на переговоры ещё можно было стерпеть, но часть племени?... Илона уже начала сомневаться, что союз удастся, не после того, что она увидела. Есть достойные сердца, и в этом она убедилась, но сколько таких на самом деле? Есть ли эта разрушительная скверна в других?

— Что-то осталось из того, что я тебе дала? — Илона обратилась к Ильмари, мотнув головой. Сначала нужно выжить.  — Я под твоим командованием.

Ильмари  повернув голову просто кивнул на слова о том, что Илона теперь поможет с выжившими и указав пальцем на катушку вынутую из сумки. Видно было, что нити было еще достаточно, не то чтобы он знал на глаз сколько метров на ней было намотано изначально.

Лишними руки в нашем положении никогда будут, хотя я и не знаю чего ради помогать нам, тем, кто хотел сжечь твоего сородича заживо. Впрочем грехом для меня будет на это жаловаться.

Переговорив с Воландом в стороне, откуда его голос не могли услышать, Говорящая подошла к Илоне и робко потянула ее за рукав. Мельком взглянув на Ильмаринена, она тут же отвела глаза, словно его дикий вид внушал ей страх.

«Я не обучена целительству и даже не умею правильно обрабатывать раны, но если вы научите, я помогу вам. Вместе мы спасем больше жизней.»

Жрец обратил внимание на то, как на него посмотрела Говорящая, впрочем так делали и многие из его соплеменников, что не сильно волка заботило, но после, когда ее взгляд коснулся иглы, Ильмаринен начал догадываться о чем могла думать девочка. Похоже она как и Смотрящая хочет помочь. И тут Ильмари ощутил, как кто-то копнул в его разум пытаясь прочитать мысли. Ему нечего было скрывать от Говорящей напротив себя.

Думаешь я причиню тебе вред? Твоя реакция точно такая же как и твоей подруги, да не съем я вас, успокойтесь. Будь я на стороне Духа, то не занимался бы тем, чтобы все сильнейшие воины лояльные Альфе сейчас стояли на ногах. Если мы сможем пережить хотя бы одну ночь, твоя помощь в спасении жизней может стать неоценима, девочка. Объединившись у меня должно хватить сил чтобы облегчить бремя почти всем нуждающимся здесь. А с твоей соплеменницей мы сможем поднять на ноги и оставшихся. Если конечно сможешь довериться мне и позволить коснуться своей маны. Хах, ибо мне придется забрать почти все. Хотя я и не понимаю. Мои соплеменники хотели твоей смерти, за что ты так добра к нам? Юные сердца, что хотят видеть в других лишь хорошее. И да, не думай, что получится залезть в голову каждого, кто тебя пугает, так, небольшой совет.

Внешне жрец же лишь качнул головой немного на бок рассматривая своих новых спутников на пути, как он сам считал, указанном ему Зверем. В особенности Ильмаринен смотрел на Говорящую, хотя и все так же был безмолвен.

Илона кивнула Говорящей, смотря на ее катушку с нитками. Игла все еще у Ильмари, и лучше оставить ее у него, под опытными пальцами. Хвойные иглы? Хрупкие. Сделать из коры дерева? Вновь риск. Смола? Ее слишком долго добывать, да и замершая и твердая она им не поможет. Проклятие.

— Нужны еще бинты, слышишь? - Илона аккуратно дернула Говорящую, отвлекая ее от лекаря. Илона на всякий случай шикнула на него, чтоб перестал приставать к соплеменнице лишний раз. Не нравилось ей то, что он стоит и в упор смотрит на нее. — Посмотри, может быть некоторым…

Илона запнулась, было сложно говорить такое, но все же надо было. Речь шла о возможном выживании.

— Некоторым не нужна одежда больше, что найдешь, то порви на лоскуты, - Илона вздохнула. — Возможно найдешь у них то, что сможет заменить иглу. Серьга там…колечко от кольчуги.

А затем Илона склонилась над ранеными, ей предстояла одна из самых сложных дилемм - выбирать тех, кому еще можно было даровать шанс на спасение. Было бесполезно тратить драгоценное время на тех, кто вот-вот уйдет из этой жизни.

Ей было жизненно необходимо знать — не замышляет ли Ильмаринен убить их со Смотрящей, но пришлось с разочарованием признать, что маны недостаточно для развязывания узлов его разума. Требовался полноценный сон для восстановления сил. Потому приходилось довольствоваться оставленными на поверхности мыслями жреца. И пусть слова его несли надежду, Говорящая не могла слепо довериться тому, кто когда-то являлся опорой ее главного врага. Тряхнув головой, чтобы закрыться от его пронизывающих глаз копной обрезанных волос, она вновь обратилась к Илоне:

«Мыслями он вещает больше, чем словами, словно испытывает меня или расставляет сети. Ему хочется знать, почему мы помогаем им. И он просит меня отдать силу ради излечения павших. Я предложу ему взять все до последней капли, после чего потеряю сознание. Если это вероломная уловка, прошу, Смотрящая, убей меня без раздумий и беги домой, чтобы предупредить старейшин.»

Говорящая сделала три шага навстречу Ильмаринену. Губы ее сжались, а взгляд потупился, как всегда с ней бывает в разговорах с мужчинами. Обе ее руки, согнутые в локте, поднялись ладонями вверх, жертвенно предлагая забрать остатки сил, включая резервы.

Ильмаринен видел то недоверие с которым на него смотрела Говорящая, но все равно согласилась рискнуть ради других, чужих ей. И он ценил эту смелость.

—  Отплачу вдвойне, — ответил с поклоном на решение колдунье жрец твердо и немного суровее, чем стоило бы для выражая благодарности. После чего он перевел взгляд на шикающую на него кошку. — Повторю обряд и займемся остальными.

Маг тела указал следовать за ним. Опушка зимнего леса, где собралась лояльные Альфе воины, все еще была полна раненых людей. Ильмари уже один раз показал сегодня чудо и некоторые сородичи смотрели на него с надеждой, что он сможет спасти их близких тоже. Жрец чувствовал на своих плечах груз множества жизней и надежд, готовый раздавить волка если тот не справится.

Не мастак я болтать, но немного придется. Все рассчитывают на то, что их спасут. О Зверь, прошу, дай мне сил справиться с этой напастью.

— Соберите всех, кто не в состоянии ходить головами в центр, — прорычал во весь голос Ильмари, чтобы его могли услышать окружающие. Искра промелькнула в горестных глазах оборотней. Они помнят что за этим последовало — спасение. В этот раз тех, кого уложили было вдвое больше, чем в прошлый раз.

Много, очень много. Мне придется не только отдать все, что могу, но забрать у девочки все, что только есть, как бы мне не хотелось быть с ней полегче за смелость. Мой долг перед ней поистине огромен.

— Приляг, не хочу, чтобы травмировалась, — волк посмотрел на Говорящую прежде чем зайти в центр.

Вновь руки были вскинуты вверх, а сила начала собираться между ладонями в светящуюся сферу. Колдунья почувствовала как сила начала вытекать из нее подобно ручейку, переходя в сгусток энергии над Ильмари. Воздух завибрировал от огромного количества маны, заставляя рисовать на мягком снегу рябь. Свет преобразился в малое древо, что оплетало корнями раненых, питая тех силой и сшивая тяжелые раны. Мастера хватило лишь на несколько мгновений феерии творящийся перед сородичами. Чудо, что показал он до этого с вожаками было несравнимо с нынешним. Правда ценой тому стало то, что Ильмаринен без сил рухнул наземь подобно колонне на несгибаемых ногах. Он оставался в сознании, то голова раскалывалась от боли, а в теле без маны не осталось сил, чтобы в моменте остаться стоять.

Справился, спасибо, девочка.

Жрец лежал не двигаясь медленно дыша, чтобы просто прийти в себя. Он не обращал внимания на то как толпа сородичей рванула к очнувшимся близким, хотя и хотел посмотреть в каком положении сейчас Говорящая.

Илона, которая уже осматривала раны, в поисках несовместимых к жизни, дернулась. Те, что страдали особенно, теперь присоединились к легкораненым, и Илона перевела взгляд на лежащего лекаря и таком же положении Говорящую.

— Вы? — Илона моргнула, резко вставая и, не отряхивая штаны от снега, — Ты опять это сделал.

Илона подбежала к соплеменнице, аккуратно приподнимая её за голову.

— Она без сознания, — Илона глянула на Ильмари.

Надеюсь, ваша злость на нас убавится.

+3

64

[Совместный пост: КМ, Мадс, Фейрнлейв.]

Не успел Мадс донести свой посыл воинам, как на поляне с отрядом воинов и несколькими спасенными появился Вожак.

Слава Маору, Воланд, ты жив.

Мадс отступил от центра поляны в ряды воинов, уступая место вожаку и вслушиваясь в его слова. Альфа подтвердил все то, чего боялся медведь - и предательство Сигерда, и то, что людей на их стороне намного меньше, чем противников. В открытом бою им точно не выстоять, и Кровь понимал решение Воланда отступать. И еще он точно понимал - что будет прикрывать отступление. Он не упустит возможность разорвать предателей, отнявших у него его Пламя, из-за чего душа медведя превратилась лишь в хрупкий огонек. Сейчас нельзя прятаться за спинами товарищей, сейчас необходимо сделать то, что должно, даже если Белый погибнет при этом, объединившись с любимой в Угодьях Зверя.

— Командиры, живо ко мне!

— Так точно, Око. — Мадс был неподалеку, потому быстро оказался подле волка. — Слушаю приказ.

Воланд тоже не собирается отступать вперед строя. Если уж и погибну, то рядом с великим воином.

Фейрнлейв заметил, как вожак стал приближаться к ним молча поприветствовал. Его внимание привлекли те, кого он привел с собой, в надежде что среди спасенных были его мать и сестры, но тщетно. Их не было среди них, что заставило волка потупить взгляд, от стыда и переживаний. Но надежда, что им все-таки удалось вырваться из Баэдирса, и они просто ещё не встретились, все ещё продолжала теплица. От этих мыслей, его отвлек хлопок по груди, которым его наградила Ингрид.

То что его жена пошла на поправку, было хоть каким-то радостным проблеском, в их положении. Отпив из бурдюка, Фейрнлейв внимательно выслушал волчицу, после чего осторожно, чтобы ненароком не потревожить залеченные раны, одной рукой приобнял и подтянул ее к себе.

— Ублюдок ответит за все. — твердым голосом сказал он, смотря ей прямо в глаза. — Но пообещай, что мы сделаем это вместе. Их много, да и он сам по себе опасен, так что прошу, не лезь на рожон. Я не сомневаюсь в твоей силе, но не хочу потерять тебя. Будем делать только то, чтобы выжить и нанести предателям смертельный удар.

Он поцеловал жену в голову, чуть зарывшись своим лицом в ее волосы. Именно в этот момент, он услышал что их призывают к себе.  Кивком, Фейрнлейв показал что им пора и направился к Оку.

— Если я его увижу, уж прости, полуволк, охота начнется немедля, — в ярости Ингрид было не до нежностей, поэтому она отпихнула Фейрнлейва и, работая локтями, протиснулась сквозь толпу.

Осматривая клыков, готовых к сражению, Айварс хмурил лоб и безмолвно двигал губами, делая в уме подсчеты. Перед ним выступили Мадс и Астрид. Последняя явно рвалась разделаться с бунтовщиками, но от внимательных глаз Ока не ускользнуло расползающееся на одежде багровое пятно у ее ребра. То ли привычка к боли, то ли стальная выдержка позволяли ей сохранять самообладание — на рассеченном лице не дрогнул ни один мускул, зато глаза пылали неистовой решимостью.

— Напоминаю: времени на споры нет. Астрид, ты и твои люди прикрываете отход лекаря и раненых. Путь будет тяжелым, дороги завалены снегом. Если враг прорвется, выдели отряд для отвлекающего маневра. Сомневаюсь, что на вас нападут спереди, но не теряйте бдительности, обходите людские деревни и держитесь леса. Охотиться придется на ход у, но зато с водой не будет проблем. Там, — он указал в сторону, — старики. Они медлительны, но все равно пойдут быстрее тех, кто возьмется за носилки. Чем дальше мы будем заходить в деревню, тем больше раненых станут выносить к вам клыки Мадса. Если кто-то станет обузой и задержит вас, — приблизившись, он понизил голос, — прими верное решение.

— Как прикажешь, — глухо отозвалась она и направилась к жрецу, велев остальным двигаться за ней.

Прежде чем Фейрнлейв последовал за своей Кровью, Ингрид рывком притянула его за шиворот, приблизив свое лицо почти вплотную. Ее теплое дыхание обожгло его обветренную кожу. Кроме неугасимой жажды расплаты, в голубых глазах промелькнула непривычная тревога.

— Знаешь, что ты мне должен? — с дерзкой ухмылкой спросила она.

Слушая приказ, Фейрнлейв думал о том, как он ему не нравится. Он желал быть в арьергарде, дабы иметь возможность поискать родных, да и Ингрид тогда бы была в меньшей опасности. Желание попросить отца, чтобы тот поменял его местами с волчицей, было крайне велико, но, как верно сказал Айварс, времени на препирательства у них не было. Как бы ему сейчас не хотелось поступить иначе, волк вынужден подчиниться.

Он хотел обменяться с женой хотя бы парой слов перед уходом, но та опередила его и в свойственной ей манере, обратила внимание своего мужа на себя. Это немного удивила его, как и сказанные ей слова. В голове сразу заметались мысли, не забыл ли он о каком-то обещании, пока не осенило, что одно такое дал, ещё до тризны, и сегодня освежил его клятвой. И хоть сейчас были неподходящие время и место, в его глазах промелькнула искра желания, а уголки губ едва заметно приподнялись.

— Помню и жажду. — не обращая ни на что внимание, Фейрнлейв жадно поцеловал Ингрид, аккуратно прижав к себе, после чего нехотя отпустил. — Обязательно возвращайся живой! Я буду ждать.

После того как они разошлись с Ингрид, волк подошел и молча хлопнул своего отца по плечу, кивком пожелав тому удачи. Фейрнлейв сразу же после этого направился к Астрид, которую вскоре настиг. По привычке волк ударил себя кулаком в грудь в воинском приветствии оборотней, после чего сказал:

— Кровь, жду ваших приказов.

— Теперь ты, Мадс, — Айварс на мгновение задумался. — С нами Ингрид, Скьельд и Грегер, на которых мы можем положиться. Кроме того, я вижу воинов Оскара, но сам он не объявлялся. Возможно, погиб. Вместе с Воландом и людьми Оскара мы попробуем подобраться к Сигерду, насколько это возможно. Если раздавим сердце мятежа сейчас, то в зачатке подавим бунт. Твоя задача — организовать отход остальных выживших. Воланд приказал уходить к Северной реке, поэтому нужно позаботиться о чистоте маршрута. Наладь связь с отрядом Астрид, чтобы переводить раненых. Распредели людей по секторам и сдерживайте врага столько, сколько сможете. Но главное — вовремя пойми, когда пора отступать. Этот бой мы уже проиграли. Сейчас наша цель — спасти тех, кто не признал власть узурпатора.

+1

65

[Совместный пост: КМ, Илона, Ильмаринен, Фейрнлейв.]

Встретив по пути Воланда, Астрид кивнула ему, выражая почтение, и с хмурым лицом направилась к месту, где жрец вовсю творил чудеса. Волей Маора его целительная магия поставила на ноги одиннадцать человек. Всего мгновение назад кто находился без сознания, кто рычал от всеохватывающей боли смогли вновь ясно глядеть на мир. Серьезные увечья не прошли бесследно: многие не могли стоять и нуждались в носилках, однако в этот раз смерть была вынуждена отступить. С явным довольством Астрид размашистым шагом настигла Ильмаринена и крепкой рукой помогла тому подняться.

Волк наблюдал за этим не без удовольствия, ведь это означало, что усилия врага не оправдали себя, хотя бы в данный момент, а большинство раненых хотя бы не смотрят в глаза смерти. Было радостно, что хотя бы один из жрецов остался на их стороне. Пасть гадал, сколько ещё из магов племени смогло вырваться и намеревалось к ним присоединиться, но быстро отбросил эти мысли, поскольку в их деле они не помогут.

Вставая жрец тряхнул головой пытаясь утихомирить давящую боль в висках и заставить картинку поляны перестать расплываться. Колдовство таких масштабов высосало из него все силы. Волк слышал крик Илоны хотя и так знал, что ждет Говорящую.

— Ах ты ж, колдунская морда, — она одобрительно похлопала его по плечу. — Сказал бы кто раньше, что буду так благодарна жрецу — я бы ему лицо размазала.

Острым взглядом она окинула всех на поляне и, привлекая внимание Фейрнлейва, сделала ему жест подойти.

— Уходим сейчас же. Латать раненых будете по дороге или на коротких привалах. Вас поведет Фейрнлейв. Я перегруппируюсь с другими отрядами, чтобы направлять отходящих по вашему следу. Решать использовать полную форму или нет — вам. Хоть мы и постараемся не дать врагу до вас дойти, а Мадс перекроет пути из деревни, хрен его знает, что удумал Дух и насколько все просчитал. Скорость может сыграть на руку. Так что ты за главного, Пасть. А ты, — она посмотрела на Ильмаринена, — будешь ему советовать. Доберетесь до Северной реки и ждите команды Воланда. Все ясно?

— Ясно, Кровь. — С кивком подтвердил ей Пасть, после чего стал осматривать вверенные ему силы и подопечных.

Ильмари кивнул в ответ на слова Астрид, немного пошатываясь. Смотря на сородичей он видел, как многие воспряли духом когда их близкие сделали шаг назад от порога смерти.

Нам нужны носилки для переноса тех, кто не в состоянии ходить иначе придется тащить их всех на спинах. Можно использовать наши плащи и палки, но у нас сейчас нет времени, чтобы сейчас сооружать переноски, придется сделать это позже.   

—  Нужны здоровые понести неходячих, — жрец хмуро посмотрел на Фейрлейва.

А еще позаботиться о той девочке без сознания. Сможет ли вторая ее понести или же доверить кому-то?

— Можно попробовать сделать волокуши из веток ели. Они крепкие, да и какое-то тепло сохранит, — подала голос Илона. — Они делаются легко, но надо рубить лапник.

Фейрнлейв внимательно выслушал обоих, после чего стал думать, как правильнее будет поступить. Носилки или волокуши им и вправду нужны, но сейчас они были слишком близко к мятежникам, чтобы обстоятельно всё сделать, да и приказ выдвигаться немедленно тоже прозвучал. Боеспособных людей у него также было немного, потому следовало грамотно их распределить, дабы не оказаться в невыгодном положении.

И так, у меня двадцать раненых, примерно две дюжины стариков, столько же способных сражаться, и двое детей. Сначала нужно удалиться от врага, чтобы те, кто прикрывает нас, не уперлись в наши же спины.

Волк кивнул Смотрящей и Ильмаринену, после чего вышел вперед, чтобы все присутствующие его видели.

— Всем внимательно слушать! Мы немедленно отходим к Северной, чтобы не мешать остальным, где и соберемся. Вы двое, — Фейрнлейв указал на клыков, которые, по его мнению, должны были подойти для этой работы. — Снимайте одежду и принимайте иное обличье. Будете идти чуть в стороне от нас и следить, чтобы враг не обошел со стороны или не заманил в засаду. От вас многое зависит, учтите это.

Взгляд волка начал бегать по рядам его скромного воинства, выискивая крепких людей с сильными ногами. Найдя подходящих кандидатов, он указал пальцем на четверых.

— Возьмите топоры и бегите вперед так быстро, как можете. Через полтора километра осмотритесь и начинайте рубить лапник на волокуши. Если нет топора, обменяйтесь с другими. — Он отвернулся от клыков, чтобы обратиться к старикам. — Вы идите посередине строя и детей с собой возьмите. Короткий привал будет там, где клыки рубят лапник.

Он вновь обернулся к переданным в его распоряжение воинам и охотникам. Его облик сам собой принял более строгий вид, а голос — твердость, в привычной для всякого командира манере, когда тот отдает приказы.

— Остальные боеспособные поделитесь на две группы, одна из которых пойдет вперед и протопчет дорогу для остальных, а вторая будет замыкать и нести не ходячих, если они есть! Потом смените друг друга. Нам необходимо оторваться как можно дальше от предателей. Раненые пойдут сразу за стариками. На коротком привале сделаем волокуши и там решим, кого нужно тащить, а кого нет. — Волк встал так, чтобы было удобнее обращаться ко всем, после чего громогласно заявил: — А теперь выдвигаемся, сейчас же!

Когда с распоряжениями было покончено, Фейрнлейв вновь обратил внимание на стоящих подле него Ильмаринена и беловолосую. О ее появлении в деревне он слышал ещё от Ингрид, до свадьбы, но знакомства не имел. Впрочем, сейчас было не до этого, потому он без лишних предисловий приступил к делу.

— Жрец, ты следи, чтобы с ранеными всё было в порядке, но главное, сам не свались. — Фейрнлейв обернулся к Илоне. — Твоего имени не знаю, но меня зовут Фейрнлейв. Мои раны не до конца излечились, поэтому пока что неси Говорящую ты. Если не сможешь, тогда я сразу ее понесу, но ты держись рядом, чтобы в случае нужды ее забрать и отступать с прочими ранеными. Лучше поступить так, чем просить кого-то из других это сделать, чтобы не создавать проблемы на пустом месте.

— Смотрящая, - в ответ представилась Илона, поднимая взгляд с лица Говорящей на мужчину. Значит, то и есть Фейр? Мадс был прав, говорит он складно, и не поспоришь. — Я понесу.

Илона наклонилась, аккуратно подхватывая ее и поднимая, а затем закинула ее на свои плечи.

Не волнуйся, мы обе обязательно вернемся домой. Я обещаю.

Когда Пасть раздал указания, к Ильмари подошел уже совсем не молодой кабан с флягой в руках.

— Воля, вижу, мужик ты правильный, в отличии от Духа. Да и нашим помощь нужна. Неподалеку от этой поляны у нас с друзьями был схрон где мы хранили всякое на черный день от глаз жен. Так вот, наведался я сейчас туда. Это тебе. Спирт, литр чистого. Вот как от сердца отрываю, но на благое дело надо, бери, — протягивал слегка вздохнув тару старик.

О Зверь, это благословение на защиту нашей стаи или урок за мою спешку? Надо было дождаться этого момента прежде чем браться за иглу. Если кто-то из тех троих помрет от заражения крови — это будет лишь моя вина. Грешная я душа.

— Спасибо, — не поскупился на слова благодарности в этот раз жрец принимая подарок и кладя тот в сумку.  Поступок кабана спасет множество жизней, если они доживут до полноценного привала и волк прекрасно это понимал.

— Нема за что, — старик с довольной ухмылкой побрел к остальной толпе таких же как он.

Ильмаринен был полон гнева на самого себя, от чего его хмурое лицо еще более омрачилось. Кулаки сжимались с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Вместо того, чтобы исполнять свой долг по спасению, он своими же руками возможно загнал сородичей в могилу. Фыркнув под нос от злости он направил свой взор на раненных, коих поднимали с земли для транспортировки и на ватных ногах двинулся к ним.

+1

66

[Совместный пост: КМ, Фейрнлейв, Ильмаринен, Илона.]

Отступающие, спустя весь день дороги, наконец-то остановились на привал. Как и было обусловлено в самом начале, спустя полтора километра они остановились на короткий привал в том месте, где клыки нарубили лапник. Но продлился он недолго, ровно до того момента, пока не были сооружены волокуши, после чего все вновь отправились в путь, где уже не останавливались до этого самого момента.

Пока щепа от ударов топоров летела во все стороны Ильмаринен осматривал больных дабы знать, кому необходимо лечение в первую очередь, когда наконец у отряда будет стоянка. Времени на то, чтобы оказать существенную помощь не было, разве что хватило подтянуть ослабшие после переноски тел бинты на тех, кто не был в состоянии ходить да правильно зафиксировать сломанные конечности, используя ветки, что оставались от рубки.  Перед тем как двинуться дальше жрец чуть ковыляя подошел к Илоне, которая отвечала за сохранность Говорящей. Все же Смотрящая не отличалась внушительным телосложением и силой.

Если ей трудно, то обернусь и заброшу девочку на спину. В форме зверя даже в этом теле ослабшем теле должно хватить силы на перенос.

— Я сама, - тут же огрызнулась Илона. Нахмурилась. Говорящая боится его, даже после всех его чудес, и ирбису казалось, что если, передать свою драгоценную ношу лекарю, то она предаст младшую шаманку.

Ильмари в ответ не спорил с девушкой, лишь кивнул в ответ и направился заниматься остальными немного прихрамывая.

Все это время Фейрнлейв замыкал строй, дабы видеть всех своих подопечных, а в случае, если их вдруг настигнет противник, первым встретить его. Сейчас же он наблюдал, как вверенные ему люди располагались в редкой роще. Все они успели устать, но эту ночь, или то, что ей было, они будут вынуждены провести без еды. Пасть мог отправить освободившихся от рубки на охоту, но решил, что ему нужен небольшой резерв на непредвиденные случаи, а потому оставил их при себе. Сейчас же, когда они, как считал Фейрнлейв, оторвались от предателей, могли чуть расслабиться, волк приказал тем из бойцов, кто не протаптывал дорогу и не нес раненых, чуть отдохнуть и, обернувшись, найти хоть сколько-то еды. Даже если они не поедят прямо сейчас, то смогут подкрепиться хотя бы перед новым переходом.

Примерно в это же время к ним вернулись разведчики, что доложили о своих наблюдениях. Кивнув каким-то своим мыслям, Пасть отпустил их отдохнуть перед грядущим днём, а сам же распорядился клыкам и охотникам определить очерёдность дежурств в ночном карауле, после чего решил справиться у Ильмаринена о состоянии раненых и стариков, а у Смотрящей, не пришла ли в сознание Говорящая. Найдя жреца, он подозвал его отойти в сторону.

— Как себя чувствуют раненые и старики? Я сейчас решаю, сколько времени мы пробудем на привале, прежде чем вновь отправимся в путь, потому мне важно это знать. Так что прошу, будь чуть более многословен. — На ходу говорил Фейрнлейв.

— Истощены. Нужно отоспаться. Без возражений, — ответ Ильмари был без особых подробностей, но довольно конкретно и строго. Ноги жреца, что был обессилен еще до начала похода то и дело норовили подкоситься. Воля посмотрел на Пасть вскинув бровь, будто тот вынудил говорить очевидные вещи.

Если в тебе силы через край после такого марша, то это с тобой явно что-то не так. И это касается здоровых. Старики кое-как ходят, но тем, кому нужно лечение еле переставляют ноги опираясь на плечи друг друга. Они вот-вот рухнут без сознания. Тебе правда нужно мое подтверждение помимо своих глаз? Ты ведь не думаешь, что им хватит часа-двух на отдых. О Зверь, подари нашему лидеру благоразумие.

— Я просил быть более многословным. — с заметным раздражением в голосе сказал Пасть, не желая вытягивать каждое слово клещами. Но, решив не зацикливаться на этом, продолжил: — Мне нужно знать, скольких раненых ты сможешь перевести в разряд боеспособных, и сможешь ли вообще, если мы остановимся на полноценный, а не половинчатый привал? Чтобы обеспечить все нужды и безопасность, людей не хватает.

— Дюжину, — прикинул свои силы жрец задумавшись и решил уточнить важную деталь, о которой Фейрлейв мог не знать, так как не крутился в жреческих кругах. — Сложная магия может и навредить. А еще помни, нам надо ждать тех, кто остался позади. Ты думаешь помощь нужна только здесь? Смотри шире.

Воля осудил в ответ Пасть, посчитав, что у того не хватает эмпатии, раз он все еще раздумывает над тем, хватит ли короткой передышки вместо полноценного отдыха.

Отойдя чуть в сторону от остальных, волк остановился и вполголоса заговори с жрецом.

— Есть новость. Разведчики доложили о двух удобных дорогах, одна из которых чиста, а другая пролегает через идол Маора. Разведчики сказали, что не видели там никого. — Он тяжело вздохнул. — Я думаю, что было бы неплохо пройти той дорогой, и там, возле идола, ты бы провел небольшой обряд или молитву. Это поднимет мораль среди нас, что лишним уж точно не будет. Но не только мы чтим Маора, ведь предатели, подстегиваемые сказками Сигерда о новых кровавых жатвах, тоже чтят его. Как думаешь, не могли ли предатели обойти арьергард и подготовить там засаду, ожидая, что мы пройдем этой дорогой, чтобы получить благословение Маора?

— Зверь может указать путь. Доверяй альфе, — уверенность Ильмаринена в Воланда была как стиль. Так же как в том, что Маор направляет их своей лапой к идолу, желая подать знак.

Главная цель Духа — смерть Альфы. Он слишком силен чтобы дробить силы ради калек и немощей. Да и идол, что возник на пути? Это явно проведение Зверя, если ты до сих пор верен ему, то мы обязаны туда пойти.

Мнение о святых местах жреца было понятно и без слов, когда его глаза заблестели после того, как был упомянут идол Маора.

— Я верю Альфе, Оку и всем тем, кто сейчас сражается с прихлебателями Духа. Но я не настолько самонадеян, чтобы считать наших врагов никчемными, даже при всем их безумии. — смотря прямо в глаза, ответил Фейрнлейв. — Ты столько лет был рядом с Сигердом и прочими жрецами, так что должен понимать, как они думают.

Если от него ничего внятного не услышу, то есть запасной план.

— Зачем ждать, когда могут догнать убить сейчас, — Ильмари раскинул ладонью на толпу всех тех, кто не был способен сейчас не то, что сражаться, даже толком идти. Жрец лишь бессильно рыкнул посмотрев на воина.

Зачем устраивать засаду, в которую мы можем попасть, а можем и пройти мимо? Ты сам сказал, что это не единственный путь. Если бы что-то и было — нас бы ждали здесь, на развилке. Наши сородичи не никчемны, как ты и сам заметил, так зачем делаешь из них таковых?

Волки прошли к тому месту, на котором примостились беловолосые. Оказавшись рядом, Фейрнлейв впервые с того момента, как они поговорили в последний раз, смог внимательно рассмотреть состояние Говорящей, что лежала сейчас в беспамятстве. Мог ли он предположить в тот день, когда она вонзила кинжал в свою грудь, что они будут соратниками, что уже успели пережить вместе столь много и ещё неизвестно сколько предстояло пережить в будущем? Точно нет, но волк уже успел понять, что не имеет ничего против такого соратника.

— Как она себя чувствует? — спросил волк у Смотрящей, а после обернулся к Ильмаринену. — Надеюсь, она недолго будет в таком состоянии? Даже отбрасывая вопрос того, что ещё один маг нам бы пригодился, было бы куда удобнее, если ей не потребуется помощь.

Воля прикрыл глаза прощупывая следы маны в Говорящей. За двенадцать часов что они провели в пути девушки тело впитало некоторое количество энергии, но ее хватит лишь на то, чтобы очнуться. После того, что устроил с кошкой Ильмари, сила не могла начать собираться до ее нормального уровня пока не пройдет достаточно времени. 

— Сейчас проснется, но будет молчать, — жрец распахнул веки указывая себе на лоб, намекая о ее способности транслировать мысли.

Судя по тому, что я чувствую, ее резерв должен был уже восстановиться. После того, как я вытянул все ее силы, магией она сможет воспользоваться лишь через день. Для той, кто привык залезать в чужие головы небось это будет очень страшно.

Илона раздраженно фыркнула, протягивая ноющие руки к ветвям ели, под которой она устроила маленькое убежище для себя и Говорящей, пряча от взглядов оборотней. Да и убежищем было назвать сложно - она просто перетащила волокуши с соплеменницей под юбку ели, а сама села на краешек импровизированного ложа, прислонившись спиной к стволу. Болело все, что только могло, и Илона несколько раз себя благодарила за свое увлечение к скалолазанию, которое и развило выносливость с силой.

—  Лекарь все сказал, — пожала она плечами, аккуратным и публичным движением поправляя сумку за спиной, которая была импровизированной подушкой. А еще Илона боялась за свои припасы, что были в ней. Для себя она пока решила, что оставит их на совсем крайний случай…и только для себя и Говорящей. — Вот-вот очнется.

Илона положила ладонь на волосы соплеменницы, поглаживая. Спать хотелось, но такой роскоши она себе позволить не могла, не могла оставить ее без надзора, особенно, когда Ильмари вновь крутится рядом.

— Насколько мы тут? — Илона склонила голову. — Хочу снять частичное обращение. Отдохнуть.

Звуки окружения и чужие голоса перекрывал назойливый шум в ушах, от которого раскалывалась голова. Смысл слов ускользал от нее, как неожиданно пришедшая и вернувшаяся в море волна. Тяжело подняв веки, Говорящая увидела перед собой Илону и попыталась ей улыбнуться, чтобы смягчить беспокойство соплеменницы. Рука, царапаясь об иголки настила, нашла ее ладонь и несколько раз сжала, таким образом выражая свою благодарность. На большее у истощенного тела не хватало сил — она не могла ни передавать свои мысли, ни читать чужие.

Чуть повернув шею, Говорящая моргнула Фейрнлейву. Хоть она и не понимала его речей, но с каждой минутой бодрствования осознавать их становилось проще. Рядом с ним она обнаружила жреца, и ей подумалось, что тому вновь требуются силы для исцеления раненых. Вестимо, отдача маны была единственной пользой, которую Говорящая могла принести лагерю, однако после этого сознание вновь надолго ее покинет. Видя усталость Илоны, Говорящая поймала взгляд Фейрнлейва и указала на свой настил, затем на него, надеясь, что он поймет смысл жеста. Затем, глубоко вздохнув, протянула руку Ильмаринену, как в прошлый раз — ладонью вверх, предлагая исчерпать ее резерв.

Жрец в ответ на жест девушки поднял свою ладонь вверх и отрицательно покачал головой без слов говоря той остановиться. Он указал сначала на саму Говорящую, а затем, коснувшись кулаком своей холодной нагрудной пластины, склонил голову в почтении. Самоотверженность девушки заработала уважение Ильмаринена и он не собирался мучить ту, кто помогла многим собратьям жреца выжить. Вряд ли они бы пережили столь долгий путь без вмешательства магических сил беловолосой. Дальше на все воля Фейрлейва, но сам Ильмари не будет пользоваться Говорящей как источник дополнительной силы. Он не бесчеловечен.

Нужно будет научить ее врачеванию, чтобы она не думала, что достойна лишь жертвовать собой. Это неправильно.

Пасть, видя, как беловолосая подала признаки сознания, встал на одно колено, дабы той не пришлось вглядываться. Он хотел заверить Говорящую, что сейчас от нее не требуется повторять то, что они с Ильмариненом проделали в самом начале их, но тот уже успел сделать это самостоятельно. Как бы в подтверждение, он кивнул, прежде чем ответить на ее немую просьбу.

— Набирайся сил, чуть позже я подежурю и дам твоей соплеменнице возможность отдохнуть.

Ответом на эти слова, была улыбка.

На бледном и уставшем лице Говорящей проявилось изумление, а во взгляде — который она перевела на Илону — немой вопрос. Сомнение и недоверие к северным собратьям закрепилось слишком сильно, чтобы видеть в их намерениях искренность. Всем сердцем радуясь долгожданному сну, она прикрыла глаза, испытывая как бы то ни было благодарность за возможность отдыха.

Вставая, волк отошел на пару шагов назад, после чего отряхнул налипший к колену снег. После этого Пасть обратился к иным своим спутникам.

— Я собирался отправиться на охоту, но не могу отказать Говорящей, хотя бы потому что она спасла меня в битве. Но прежде чем ты заснешь, Смотрящая, я хочу попросить тебя об услуге. Как я знаю, ты помогала Ильмаринену лечить раненых. Не могла бы ты пойти и проверить раны моего брата, Торлейва? — Фейнрлейв указал на молодого мужчину, что был в отдалении от них, среди раненых. — Даже отсюда видно, что он держится за плечо. — Пасть обернулся к жрецу. — А тебе нужно отдохнуть, потому что завтра я рассчитываю получить больше здоровых людей. Дай Смотрящей то, что ей нужно, и ложись спать, а я пока распоряжусь, чтобы разожгли костры. Мы пробудем на привале восемь часов.

Мы ушли достаточно далеко, чтобы не опасаться быть сразу обнаруженными. Но в любом случае, голодными и без обогрева, нас быстрее одолеет холод, чем враг.

С этими словами волк отправился отдать приказ, после которого постепенно в их лагере начали возникать живительные островки тепла.

Илона кивнула, получая от Ильмари свой моток ниток, иглу, и тот самый спирт, который вручили Ильмари. Бинтов, к сожалению не оказалось.

Надо будет попросить Фейра спросить кто готов чем-то пожертвовать для перевязок.

Ильмаринен оставил в своей сумке лишь лекарственные травы, отдав все остальное беловолосой. В очередной раз кивнув на слова Фейрлейва, лекарь, которого освободили от оставшейся на сегодня работы не собирался оставаться рядом с этой троицей. Хотя пришлыми были Илона и Смотрящая, но в этой странной компании чужаком чувствовал себя именно Ильмари.  Налаживать социальные связи для него казалось чем-то очень сложно и посему предпочитал их избегать. Благо оправданий всегда находились: то все боятся его силы и сами бегут, то у него нет на близких времени из-за учебы, теперь же он слишком занят тем, чтобы исполнять долг целителя. Как удобно. Выбрав костер, где люди почти не шумели разговорами, жрец плюхнулся на импровизированный настил и положив свою сумку закрыл глаза. Он думал о том, с чего стоит начать завтра, кого выбрать для своей магии, чтобы облегчить ношу сородичам и о Говорящей. Загадочная девушка с загадочными для Ильмаринена силами, что так истово желает жертвовать собой. Лекарю казалось такое наплевательское отношение к себе неправильным.

Когда Илона пришла к тому, на кого указал Пасть, она увидела молодого мужчину примерно одного с ней возраста. Он действительно был внешне схож со своим братом, но был коротко острижен, а вместо бороды его лицо украшала двухдневная щетина. Но самым главным отличием были его глаза и мимика: вместо горящих желтых дисков, которые были у Пасти, взор Торлейва представлял собой светло-серые огоньки, что нашли себе место на его живом и веселом лице.

Впрочем, сейчас это лицо было немного бледным, а на лбу виднелась легкая испарина, какая бывает у всякого, кто достаточно долго терпит боль. Заметив, что подле него оказалась чужачка, молодой мужчина поднял свой взгляд и посмотрел Смотрящей в лицо, чего широко улыбнулся.

— И тебе привет, кошка! Как видел, ты вроде жрецу помогала нас лечить. У меня, похоже, шов разошелся, не посмотришь? — воин указал на перебинтованное плечо, из которого проступала свежая кровь. — Как тебя хоть кличут? Меня можешь называть Тором. Не заскучала на этой свадебной забаве? — мужчина постарался рассмеяться, что впрочем быстро было прервано болезненной гримасой. Но и без нее, в его глазах можно было прочитать тревогу.

Илона подняла брови вверх, ей казалось, что дело будет хуже, ведь воображение нарисовало ей ситуацию, как гордый воин будет сопротивляться помощи чужачки. А он широко улыбнулся, отчего Илона даже растерянно оглянулась, вдруг там за спиной кто-то ещё стоит.

Да нет, ей улыбается.

— Вроде помогала, а вроде просто рядом постояла, — Илона пожала плечами; о том, что единственным её занятием было то, что она решала кому помогать, а кому нет, она умолчала. Оглядывая его плечо, ирбис вздохнула, увидев там кровь. — Смотрящая. Ваш лекарь обход делал, почему не показался?

— Так рана недавно разошлась! Минут двадцать назад, неудачно повернулся и на тебе.

— Да-да, конечно.

Илона сделала шаг ближе, начиная бережно распутывать окровавленный бинт. Нужно было увидеть, что там у него. На счастье, у мужчины действительно только разошелся шов, на двух петлях, отчего кровь начала свое движение. Илона поняла, что учитывая размер открывшегося участка и количества крови на бинтах, это произошло не двадцать минут назад, а около часа, но Торлейв по всей видимости, просто не замечал этого, вестимо ссылаясь на простую боль.

— Это не забава, — Илона цыкнула. — Это горе, великое горе, не только для твоего народа, но и для природы.

— Ублюдкам явно было весело, когда они начали нас резать. И хрен его знает, что сейчас в деревне… — Эти слова прозвучали отстраненно, будто бы молодой мужчина сам сейчас пытался мысленно оказаться там, в Баэдирсе. После этого он моргнул и вновь обратил свой взгляд на лечившую его девушку — Для природы? Не знаю о чем ты. В ней вроде всегда выживает тот, кто умеет крутится. Даже если бы была живой, уверен что начхала на произошедшее.

— Не начхала, — тут же вставила свое слово разведчица, начиная работать. Бровки нахмурились в сосредочении. Спирт на иглу и немного на руки, пролила вокруг раны, а затем приступила шить. — Это... тонкий баланс, который она вынуждена соблюдать для сохранения всего, но пожар, что пожрёт часть этого леса, пошатнет его. Понадобится много времени, чтобы вернуть баланс обратно, в этом и горе.

— Не слышал раньше о таком, кошка. Надеюсь эта природа, прикончит парочку выродков, чтоб нам полегче было! — С веселым оскалом он ответил ей.

Когда Илона закончила лечить своего нового знакомого, тот взглянул на новый шов и усмехнувшись, широко улыбнулся, после чего поблагодарил Смотрящую и предложил ещё как-нибудь поговорить, когда той захочется.

Хвост Илоны позади качнулся, почти заинтересовано. Быть может…есть ещё шанс обзавестись другом из этих краев? Она развернулась, пытаясь успокоить непослушный хвост, и пошла обратно в свое убежище.

На месте, где спала Говорящая, уже дежурил Фейрнлейв, который сидел на каких-то свежесрубленных еловых ветвях, у соседнего дерева и рассматривал лагерь. Мужчина сказал, что Смотрящая может ложиться первой, а он будет нести дозор, покуда у него хватает сил.

— Спасибо, — Илона кивнула, сбрасывая частичный облик и возвращаясь в человеческий. Она, стараясь не тревожить Говорящую, легла рядом, тут же засыпая.

Отредактировано Фейрнлейв (03-04-2026 21:30)

+3

67

[Совместный пост: КМ, Илона, Ильмаринен, Фейрнлейв.]

Малое количество сна нельзя было назвать оздоравливающим, но Фейрнлейву ничего иного не оставалось, ведь по просьбе Говорящей, ее подруге было необходимо отдохнуть. Сам волк не думал, что в данный момент им угрожал кто-то из их отступающего отряда — всем хватало своих забот. Однако, пока все не свыклись с беловолосыми, осторожность не повредит.

Пасть разбудил один из дозорных, как тот и попросил до этого. Волк с сожалением услышал, что охотники не смогли ничего по-быстрому найти и вернулись в лагерь с пустыми руками, чтобы отдохнуть перед следующим переходом. У Фейрнлейва было время обдумать их следующий шаг, пока разговаривал с жрецом и караулил беловолосых, но для того чтобы отдать приказы, ему было необходимо точно знать, сколько у него рабочих рук, и узнать о реализуемости возникшей у него идеи у Говорящей. Но перед этим волк пришел к уже бодрствующему жрецу, чтобы переговорить на тему раненых.

— С пробуждением, Ильмаринен. — спокойным голосом сказал Фейнрлейв. — Когда будешь готов, излечи раненых. Кого и как лечить, оставляю решать тебе, но мне нужно, чтобы хотя бы семеро сегодня могли выполнять работу. Справишься? Когда закончишь, позови меня, я пока что должен переговорить с Говорящей.

Жрец, как и всегда ранее, предпочел вместо разговора просто кивнуть Фейрлейву.  Ильмари и так собирался применить собирался использовать восстановленную за ночь ману для того, чтобы исцелить как можно большее количество соплеменников. Раненые располагались в центре импровизированного лагеря, к самой безопасной точке. Шагая по протоптанным дорожкам и слушая болезненные стоны сородичей, Ильмари оказался рядом с ранеными. Указав воинам, что скучающе присматривали  за собравшимися, на всех лежачих, жрец произнес слово “Круг”. Многие уже видели чудеса, что творил молчаливый колдун и замерли в ожидании нового свершения.

Так, я уже осматривал их всех, моих сил хватит максимум еще на пятерых, Надо выбрать тех, чьи раны не могут больше ждать.  Ага, начну с тебя.

Ильмаринен взялся за локоть сидевшего у костра охотника, что к концу их шествия выглядел совсем плохо, измученный болью и голодом. Так он отобрал суммарно дюжину нуждающихся в первую очередь. Собрав волю в кулак, жрец вновь, как и до этого, вознес обе руки к окровавленной луне собирая всю ману, что он мог исчерпать не теряя сознания. Мощь, что вихрем кружилась над головами стаи была сопоставима с той, что излечила тяжело раненных в прошлый раз. Лозы оплели тех, кто собрался под древом света. По хмурому лбу волка стекал холодный пот от всей тяжести концентрации.  Когда сияние магии погасло, жрец вновь рухнул на снег. Он специально оставил себе немного места, чтобы случайно не упасть на кого-то. Ильмаринен вернул возможность ходить всем, кто до этого был на это не способен, но не успел исцелить их полностью. Те же, пятеро, что были в лучшем состоянии теперь были полностью здоровы. Пока исцеленные ликовали вместе со своими близкими хмурый волк просто лежал переводя дыхание без движения.

Пасть вернулся туда, где сейчас были девушки-ирбисы. Они к этому моменту уже тоже пробудились, потому волк также поприветствовал их, спросив, удалось ли им отдохнуть. После этого Фейрнлейв вспомнил о том, какая у него возникла идея. Ещё ребенком он часто донимал свою мать расспросами о магии и ее видах. Любознательность всегда была его неизменным спутником, но тогда это особенно выражалось, как и у прочих детей. В памяти у него также были истории отца, который рассказывал, как они ходили в набеги, и, по его предложению, маги разума очень сильно помогали с разведкой. Об этом волк сейчас и рассказал Говорящей, спросив, может ли она так сделать.

— Я хочу повести своих людей через идол Маора, чтобы они смогли помолиться и воспрянуть духом, но опасаюсь засады или иных бед. Ты сможешь осмотреть то место глазами какой-нибудь птицы, чтобы я смог быть спокоен?

Говорящая пробудилась от тяжелого забытья, ощущая, как отданные добровольно силы вернулись за время сна. Ее печальный взор обвел изможденных людей, преданных и лишенных дома. Голод — их общий враг — скреб нутро, однако усмирять эту боль она умела, в отличие от детей и стариков, чей вид вызывал сострадание. Изнурение от перехода, окольцовывающая стужа, переломы и раны, отсутствие одежды и необходимой для нового рывка пищи заставляли надежду таять.

Фейрнлейв подошел неслышно. Говорящая вздрогнула, когда его низкий голос раздался над ее поникшей головой. Выслушав просьбу, она опустила взгляд; пальцы ее принялись беспокойно сминать мягкие складки окровавленной шубы.

«Мне понятно твое стремление. Однако прежде, чем я приступлю к исполнению этого замысла, тебе следует знать цену колдовства. Покорить разум человека — ученье тонкое и сложное, но безопасное для самого мага, ибо мыслим мы одинаково. Звери же — существа, сотканные из энергии воздуха, ярости огня, переменчивости воды и упрямства земли. Как бы глубоко мы не проникали в их суть, их истинные помыслы скрыты за пеленой инстинктов — изысканий пищи, выживания и размножения. И когда магу случается оказаться в теле зверя, он рискует остаться там навсегда, поскольку его разум подавляется волей дикой природы. Но не всегда это происходит безвозвратно. Томясь словно в клетке или капкане, рано или поздно он отыщет выход ценой «отгрызенной лапы». Вернувшись в свое тело, он может долгое время уподобляться зверю, в которое был вселен. И в худшем случае будет искать утраченную человечность годы.»

Услышав всё это, Фейрнлейв устало вздохнул. Сама идея была хорошей и действительно бы сильно помогла им, но, учитывая возможные последствия, простой молебен того явно не стоил. В отличие от жреца, Пасть не видел в том идоле никакого провидения, понимая, что это мог быть один из сотен, если не тысяч, которые могли установить охотники, либо ещё тогда, когда свежеобъединённое племя оборотней прибыло в окрестности Ветренной горы, дабы поселиться. Хороший хищник знает, когда нужно проявить осторожность.

— Значит, отбросим эту идею. Цель для которой я предложил её, но стоит такого риска.— кивнул волк, благодаря за ответ. — Если хочешь, помоги Ильмаринену лечить других, но не доводи до того, что было вчера. Если нам придется сражаться, ты можешь повергнуть многих, так что без острой нужды не отдавай силы. — Фейрнлейв обернулся к Смотрящей. — А ты продолжишь помогать жрецу и защищать Говорящую? Если проведаешь брата, тоже буду благодарен.

Разум Фейрнлейва посетила ещё одна мысль, которую он захотел предложить ирбисам.

— Если хотите, можете и в разведку или на охоту пойти, либо просто набираться сил. Словом, вы вольны делать то, что пожелаете. — Разведя руки, сказал волк.

Илона зевнула, потягиваясь. Мышцы все ещё болели, но она хотя бы чувствовала себя отдохнувшей... более менее.

— Сидела бы ты, продолжала отдыхать, пока ещё дают, — Илона взглянула на Говорящую, мягко улыбаясь, и этому даже не мешали короткие волосы. Назвать опозоренной девушку, после пережитого, ощущается как крутой кипяток на языке. — Или…

В замечании Илоны Говорящая услышала трогательную заботу, вызвавшую у нее тихий смех. Как давно она не чувствовала тепла и как была счастлива видеть среди равнодушных чужаков родную — пусть не кровью, но сердцем — сестру. Общее горе связало их на всю оставшуюся жизнь, и пусть эта ноша была тяжела для их юных лет, она верила, что страдания закаляют волю. Так всегда говорили старшие, а их мудрость никогда не подводила.

«Спасибо, что принимаешь меня, несмотря на опалу, в которую я впала перед общиной. Великому Духу известно: я просила о быстрой смерти на костре, что развел для меня этот дикий народ. Однако по неясной причине Он не позволил моей плоти обратиться в пепел. Быть может, в Версклау меня ждет суд, а может — я должна исполнить предназначение. Что бы ни случилось, Смотрящая, мною движет желание вернуть тебя домой, и я намерена сдержать это обещание.»

…Костер?

Илона, казалось, подавилась воздухом и, благо она сидела, иначе бы точно рухнула в снег из-за  подковсившихся ног.

— Они пытались тебя сжечь!?

Илона оказалось многого не знала. Ей, казалось, что погибшая жена Мадса, почти тащившая за шкирку и обвиняющей её в гибели своих людей была краем, а они чуть не придали огню Говорящую, к жестокому огню, пожирающему плоть и кожу с такой болью, что мольба о быстрой смерти казалась разумной. Закусив губу, Говорящая печально опустила взгляд, сожалея, что призналась Илоне и тем самым вызвала у нее новое волнение.

«Пытались по требованию своего бога, если внимать заверениям их главного шамана. Но оставим это в прошлом. Я хочу верить, что Фейрнлейв не позволит причинить нам вред.»

Илона вздохнула. Бегать вокруг Говорящей она вечно не могла, да и Фейру она судя по всему доверяла, а с другой стороны, а он может тоже приглядывать за ней? Но и как теперь ему доверять после таких слов?...

— ...Или можешь пойти к Ильмари, пусть потихоньку обучает тебя, — Илона нехотя встала, отряхивая снег, а затем подошла к Фейру. — Проверю твоего брата, а затем пойду на охоту, но одна я не рискну, слышишь? И, пожалуйста, приглядывай за лекарем, он уже не первый час тянет руки к моей сестре.

— Ты не знаешь окрестности, так что разумно. Если после колдовства Ильмари Торлейв хорошо себя чувствует, то можешь пойти с ним. У него легкий нрав, так что проблем быть не должно. — Когда речь зашла о жреце и Говорящей, Фейрнлейв задумался, приложив руку к подбородку. Кивнув своим мыслям, он ответил ирбисам. — На переходах я не могу обещать, что буду неусыпно наблюдать за Говорящей, ведь есть и другие. Но я попрошу об этом Харольда, своего дальнего родича. Если переживаете на его счет, то это лишнее, он никогда не славился буйным нравом. На просьбу тащить бессознательную девушку из чужого племени он мог отреагировать негативно, но защита сильного мага не уязвит его гордости.

Илона недовольно поморщилась, но говорить что-то против не стала. Никаких Харольдов она не знала, не видела и не слышала.

— Спасибо.

Поднимаясь на затекших ногах, она только сейчас осознала, что весь путь находилась в ином обличье. Времени прошло немало и чтобы не накликать тем самым беду, Говорящая велела телу подчиниться и принять человеческий вид. Едва исчезли звериные уши и хвост, как все обостренные до этого чувства притупились. Оглядевшись, она увидела жреца: тот вновь творил высшее колдовство, исцеляя хворавших воинов. Проявленная им сила говорила о большом мастерстве и, вероятно, великой ценности для их врага. Поймав взгляд Фейрнлейва, Говорящая обратилась к нему.

«Воланд не доверяет жрецу в полной мере. Что скажешь ты?»

Пасть вновь задумался, ведь вопрос был не из простых. Спустя непродолжительную паузу, он все-же решился дать ответ.

— Ильмаринен жрец, а стало быть, проводил много времени с Сигердом. Был на той злополучной тризне, и в целом, являлся хоть и незаметным, но постоянным участникам всех событий, с того дня как я пленил тебя. — Фейрнлейв вздохнул, прежде чем продолжить. — Как ты могла сама заметить, он довольно нелюдим. И хотя у нас жрецы всегда были обособлены от остального племени, насколько я слышал, он был обособлен даже от других жрецов. При том, о его силе ходили дурные слухи. Я не удивлен что вожак не может ему полностью довериться, ведь что творится в голове Ильмари, ведомо лишь ему. Не исключаю, что вожак подозревает что жрец шпион, но утверждать не буду. Я тоже не до конца ему доверяю, но пока рядом нет предателей, он точно ничего не станет делать. — волк пожал плечами — Если он хоть говорить начнет, будет проще. А пока, просто приглядываюсь к нему, хоть у меня и без того хватает о ком думать.

«Когда ваш предводитель просил меня применить силы, я была истощена и не смогла удовлетворить его просьбу. Но если ты прикажешь теперь, я готова использовать силы, чтобы проникнуть в его сознание и выяснить — друг он нам или враг.»

Взгляд волка устремился к Ильмари, который прямо в этот момент занимался лечением раненых. Чуть прищурившись, он перебирал в своей голове разные мысли, касательно предложения своей собеседницы. С одной стороны, это нельзя было назвать доверительным жестом, и им он вполне мог озлобить жреца, который вроде как лечит их. С другой же стороны, коль тому нечего скрывать, разве осторожность Пасти, в их ситуации, может быть избыточной?

— А ты сама, как думаешь, ему стоит верить?

Изумленная его вопросом, Говорящая некоторое время не знала, что ответить.

«Почти каждый, кто находится здесь, желает мне и Смотрящей смерти. Я не просто это вижу — слышу. Столь громки их полные ненависти мысли. Ты правда считаешь, что кто-либо здесь заслуживает моего доверия?»

— Справедливо. Но они просто не знают и не понимают тебя, а все неизведанное, мы привыкли встречать с оружием в руках. Иного, Сеймир не прощал. — взгляд мужчины ушел в сторону, покуда он вспоминал свой родной край. — Надеюсь, после того как предатели будут задавлены, ситуация поменяется. Но так или иначе, нас с тобой, наверно можно считать соратниками? Конечно, если ты не иного мнения.

«Я не сужу твоих соплеменников за ненависть к нам, хоть и не считаю ее справедливой. Мой народ отваживает заблудших чужаков стрелами, чтобы выгнать с наших территорий. Мы свято чтим нерушимое право на уединение. И я никогда не дам слова, что Карающий Дождь или Согревающее Пламя оставят в живых тех, кто воочию увидит быт нашего сакрального мира.» — взгляд ее потупился. — «Единственные чьим обещаниям я верю — это твоему и Воланда. Не считая моей сестры.»

— Жаль что мы похожи именно в этом. — Чуть усмехнувшись, добавил волк. — Благодарю тебя за доверие.

Жрец уже полностью закончил свои дела, и по виду, явно ослабел телом. Усталый вздох, вновь сошел из его легких, ведь когда отвечаешь не только за самого себя, каждое решение, даже казалось бы пустяковое, становится заметно тяжелее.

— Пожалуй, давай сделаем то, чего желал Воланд.

С этими словами, он попросил Говорящую подождать, пока он не приведет к ней жреца. Сказав, что ему нужно обсудить один вопрос, он увлек за собой Ильмари, а после, поведал о том что хочет удостовериться в его лояльности Альфе и попросил не сопротивляться.

Условный день, ведь понять время суток ныне было невозможно, только начался, а Ильмаринен был совершенно без сил. Он не щадил себя, тратя все, чем обладал на то, чтобы как можно больше его сородичей смогли вздохнуть с облегчением. Волк знал, что на него смотрят косо, но такие взгляды были всегда и не вызывали у него особенных чувств. Чтобы исполнять свой долг не обязательно быть любимым. А кроме долга у Ильмари и не было ничего. В нем жрец видел смысл и цель.

Успею ли я заняться ранами хотя части людей, прежде чем мы двинемся дальше? Наверное нет, руки трясутся от отсутствия маны, швы могут плохо получиться. М?

Пока Ильмаринен лежал в снегу и размышлял чем следует заняться дальше, к нему пришел лидер и потребовал его присутствия не вникая в детали. Взглянув на свои непослушные пальцы жрец не нашел причин отказывать, все равно сделать что-то большее для него будет сложно. Ватные ноги водили тело жреца из стороны в сторону, пока тот следовал за Фейрлейвом, то и дело предательски желая подкоситься.

И она здесь? А, им похоже больше некуда тратить ману, как на копание в моих мозгах. Надеюсь они прекратят отвлекать меня по таким мелочам после того, как наконец наиграются. Я надеюсь она не собирается провернуть со мной тоже самое, что сделала с Альфой. Любопытно, успею ли я лишить ее маны до того, как сойду с ума? Ее мастерство в магии должно быть не хуже моего если судить по увиденному тогда.

Жрец сходу понял, что от него хотят и не сопротивлялся. Он устало плюхнулся на снег перед Говорящей.  Глаза не излучали враждебность, они были полны изучающего блеска. Ильмаринен жестом пригласил ирбиса будто в свой дом.

— И смотрите, что бы никто с огнём не лез, — Илона бросила долгий взгляд на мужчин и Говорящую. Обратилась к Ильмари. — Проверю Тора и верну нитки с спиртом.

О чем я ещё не знаю?…

Ильмари кивком принял слова девушки прежде чем перевести взгляд обратно на колдунью.

Проводив взглядом Илону, Говорящая пожелала той успехов на охоте и вернулась мыслями к насущному. Сидящий перед ней жрец выглядел уставшим и спокойным и никак не выражал беспокойства, вестимо, уверенный в своей непогрешимости. Даже если так, ныне доверие стоило слишком дорого, чтобы полагаться лишь на чужие убеждения, за которыми могла скрываться крамола. А на изменников и последствия их вероломства они вдоволь насмотрелись в деревне. Получив разрешение от Фейрнлейва, Говорящая издали приковала своим взглядом глаза Ильмаринена, поскольку боялась подходить к нему: быть может, в складках его одежд скрывался нож, предназначенный ужалить ее сердце.

Процесс исследования потайных закоулков разума всегда требовал немало времени: найти правильную развилку, отбросить текущие мысли человека, не позволить ему подменить историю и свои помыслы, не дать попасться в ловушку несущественных идей — это умение требовало большой концентрации и практики. Каждый раз цепляясь за важную деталь, выражение бледного лица становилось отстраненным и сосредоточенным. По сравнению с прошлым разом Ильмаринен не чувствовал ничего. Не ведая, он бы и не предполагал, что кто-то, подобно червю, ползает в его голове и изучает его секреты.

Когда прошло по меньшей мере четверть часа, Говорящая неожиданно пошатнулась, отворачивая голову и прикрывая глаза. Губы ее были плотно сжаты, а дыхание давалось с трудом.

«Друг» — бросила она Фейрнлейву и поспешила уйти, пряча нахлынувшие слезы.

Хм? Похоже она перепугалась, залезая слишком глубоко в мои воспоминания о прошлом. Небось увидела то, что делает с живыми моя сила, если потерять над ней контроль. Да уж, зрелище и правда не для слабонервных, по себе знаю. У меня самого ведь ушло немало сил, чтобы побороть страх того, с чем я родился. Может стоило предупредить ее заранее? Нет, тогда она могла залезть еще глубже и вряд ли бы смогла нормально спать. Нужно успокоить ее.

— Похоже видела лишнего, — проводил Говорящую глазами Ильмаринен прежде чем перевести их на Фейрлейва. — Еще вопросы? Если нет, я должен помочь ей.

Жрец не только не отмалчивался о произошедшем, но и даже сам заговорил первым с Пастью.

Волк был рад, что опасения по поводу Ильмари не оправдались, но испытать это чувство не успел, удивившись реакции Говорящей. Он хотел было остановить девушку, но не та уже молниеносно покинула их. Фейрнлейв остался в замешательстве, а после слов жреца, и вовсе перестал что-либо понимать.

Раз Говорящая сказала что он друг, то волноваться наверно не стоит? Маорова желчь…

— Не нужно, я сам. Не знаю что она увидела, но сейчас тебе не стоит с ней разговаривать. Возможно потом, когда успокоиться, можешь попытаться. Ступай, отдохни перед переходом, жрец, отныне, ты вне всяких подозрений.

— Зато догадываюсь я, — красные зрачки выглядели сурово, будто прожигая в Пасти дыру. — Ты не знаешь, ты не сможешь понять не увидев.

— Не смотри на меня так, жрец…

Взгляд Ильмари не понравился Фейрнлейву, отчего его голос приобрел угрожающие ноты. Уж слишком он был похож на вызов, которые и без долга службы, ему всегда не нравились. Но вспомнив о том, что Говорящая пошла куда-то в таком подавленном состоянии, решил что стоит перевести тему.

— Ты уверен, что от твоих объяснений ей полегчает?

Она видела пугающее меня. Мое прошлое, мне и знать. Пробуй сам, лечи, не зная болезнь, — фыркнул жрец отмахнувшись от полуволка.

Справится — хорошо. Нет — мне же и исцелять раны, что я ей нанес.

— Поражаюсь тому, как на обычный вопрос, ты стараешься вывести меня из себя. Хотя я только что уверился, что ты нам друг. — волк устало вздохнул. — Ну пошли, только хоть с ней слова выбирай лучше.

Настигнув ее, мужчина прокашлялся, дабы обратить на себя внимание. Женщины его племени, обычно не показывали подобных эмоций, от того, волк чувствовал себя непривычно. Нечто подобное, было тогда в камере, когда он пытался подбодрить Говорящую. Легче будет сейчас, или же наоборот, ему только предстоит узнать.

— Ильмари хочет что-то объяснить. Я постою рядом.

Уйдя достаточно далеко — как ей казалось — Говорящая прильнула плечом к изогнутой над холмом березе и замерла, направив опустошенный взгляд на луну. Неестественный алый свет заливал лес. Ей чудилось, что с наступлением весны снег превратится не в воду, а в густую кровь, и багровые реки пульсирующими артериями растекутся по телу природы. Она отчаянно пыталась занять свой ум иными вещами, но увиденное выжгло слишком глубокий след в ее ранимой душе.

Когда за спиной хрустнул наст, Говорящая вздрогнула и поспешно смахнула с влажных щек следы своей слабости.

— То что видела. Можем поговорить? Здесь, — Ильмаринен указал пальцем на свой лоб. Держась на расстоянии и подняв обе руки вверх перед собой, он не был так агрессивен, как Фейрлейву, скорее мягок, напоминая лесника, что собирался подкормить олененка. Лекарь не хотел усугублять страхи и так перепуганной девушки.

Не пугайся, я лишь хочу помочь тебе, ты испытала тоже самое, что и я, когда только обрел силы. Это мое бремя и не я хочу, чтобы столь жертвенная девушка несла его тоже.

Обернувшись на мужской, казавшийся незнакомым голос, Говорящая замерла и невольно приложила ладони к груди — туда, где болело сильнее всего. Неуверенно кивнув головой, принимая предложение Ильмаринена, она опустила взгляд на землю, внимая его мысленной речи. Хотел ли он сохранить свои секреты в тайне от Фейрнлейва или была иная причина для того, чтобы держать уста на замке? Владея голосом, ей казалось странным пренебрегать правом его использования.

Говорящая почти никогда не открывалась посторонним. Даже соплеменникам не всегда удавалось вызвать ее на разговор, но она ощущала странную потребность — или то было осязаемое желание Ильмаринена? — прервать свое безмолвие.

«Что заставляет тебя тревожиться о моем покое? Ведь ваш народ не славится добротой. Нужда по ней есть у твоих соплеменников, для которых каждый вдох — мука, а поворот кисти — крик. За все свои деяния я не заслуживаю ее.»

Это можно назвать сочувствием наверное? Такая молодая, а приходится переживать столько невзгод. На меня смотрели и смотрят до сих так же, как и на тебя. Для них я такой же чужак с пугающей силой, вот только при этом из их же племени. Пасть, что стоит за моей спиной тому яркий пример. Для него я враг, мои поступки не имеют значения. Сегодня мне благодарны, когда я вылечу всех могут вполне себе и избавиться. И ты, готовая жертвовать собой ради чужаков, что хотели твоей гибели, как же я могу испытывать к тебе злобу? Мы, те немногие выжившие с севера, что стремятся добить то, что осталось от нашего же народа, не заслуживаем твоей милости. Ах, что-то меня унесло. Прости этого старого волка, так общаться гораздо комфортнее, никогда не умел говорить красиво. Ты наверное видела мое детство? Небось какую-то из моих первых тщетных попыток обуздать свою силу и увиденное перепугало тебя. Понимаю, я тоже долгое время боялся самого себя и того кошмара, коим одарил меня Зверь.  Мне пришлось бороться с самим собой для того, чтобы победить этот страх и не хочу, чтобы ты проходила через то же самое. Не бойся, я не причиню тебе вреда.

Жрец, свежие силы которого ниоткуда не взялись, присел прямо на белый наст и устало выдохнул. Его мыслей было много, но они текли размеренно, будто спокойный ручей. В них чувствовалась нечто теплое не смотря на весь тот холод вокруг.

Говорящая не ожидала услышать столь длинную речь от того, кто обменивался с другими лишь парой фраз. Почему он сделал исключение для пришлой? Охватившее ее изумление отразилось на приподнявшемся лице. Взгляд, случайно скользнувший по Фейрнлейву, напомнил, что им отведено время не на праздные разговоры, а своей выходкой она только задерживает отряд.

«Когда в сердце таится столько печали, рано или поздно она сведет с ума.»

Устыдившись своего проступка, Говорящая выбралась из сугробов и протянула руку Ильмаринену.

«Без сил предстоящий путь станет тяжелым испытанием. Возьми необходимое. Я не принесу этим людям пользу, а в тебе они видят будущее.»

Подумай о себе, ты ведь пройдешь этот путь вместе с нами. Прибереги свои силы, для себя самой. Это моя ноша и мне ее нести, а жертвовать собой не единственный способ помочь, если ты хочешь пригодиться. Давай я научу тебя врачевать, это может пригодиться тебе и твоему племени в будущем.

Потянувшись лекарь поднялся на своих ватных ногам, жестом ладони снова отказавшись принимать желание девушки отдавать свою силу как единственный способ быть полезной.

— Пора в путь, — чуть покачиваясь обернулся Ильмаринен к Фейрлейву.

Наблюдавший за всем этим безмолвным общением Пасть, не до конца понимал, в каком тоне идет их разговор. Своими глазами волк наблюдал за жрецом и Говорящей, но на удивление не обнаружил страха, тревоги или враждебности между ними. Атмосфера стала куда более спокойной, а беловолосая вроде бы даже воспряла духом. Эта картина на миг отвлекла Фейрнлейва от их бед, отчего тень улыбки ненадолго скользнула на его губах. Услышав слова жреца, Пасть кивнул ему, а после хлопнул по плечу.

— Ты прав. — волк ещё раз посмотрел на девушку, а как убедился что все хорошо, сказал: — Мы выступаем через полчаса, приходи когда пожелаешь.

Илона развернулась, уходя искать нового товарища, и, заметив его, подошла.

— Как плечо? — Илона склонила голову. — Твой брат сказал, что ты можешь сходить со мной на охоту.

Когда Илона шла к Торлейву, тот разминал затекшие конечности. Его лицо приобрело здоровый — насколько это возможно в свете Кровавой луны. — цвет, и боль нынене отражалась на его лице. Заметив идущую к нему новую знакомую, молодой мужчина помахал ей

— Стараниями жреца, считай что и не было ничего! — услышав слова о брате, Торлейв легко усмехнулся. — Не успел я выздороветь, так он меня сразу к работе приставил. Хорошо, кошка, пошли за дичью!

С этими словами, он повел Илону вглубь леса. По пути, он нашел подходящую палку, из которой настрогал себе примитивное копье, при помощи своего топора. Лес был мрачен и неприветлив, окрашеный в алые цвета, которые еще сильнее сгущали тени. Темные стволы елей и сосен высились, укрывая своими ветвями оборотней. С одной из таких ветвей упал накопившийся снег, наполнив воздух мельчайшими кристаллами, что переливались алым светом, подобно облаку рубиновой пыли. Торлейв рыскал глазами, в поисках тех или иных признаков, подходящей цели, но пока безуспешно.

— Не знаю что там говорит природа, но кабанов, волков и медведей, мы не трогаем. А то нас самих на ужин пустят, если не свои, так Великий Зверь! — со смешком сказал он. — Ну, рассказывай о себе! Любишь охотится или так, просто чтобы было чем живот набить?

— М, скорее второе, — Илона задумчиво глянула на снег, пытаясь тоже найти хоть какие-то следы. — Просто, раньше для меня занятие охотой был вызовом для меня и моей родне, они сначала хотели, чтобы я занималась более женским делом, пением и игрой на инструментах, а я уперлась. Мне было скучно, не могла долго сидеть на месте, поэтому я в итоге всех достала, и отец взял меня в ученицы.

— Так что, петь и играть умеешь, или отец раньше забрал?

— Умею, на варгане. И то потому, что его освоить легко.

Воздух был пропитан запахом хвои, а и без того тихие звуки лагеря, ускользали все дальше. Мужчина заверил, что Смотрящей не о чем переживать, ведь он неплохо ориентируется на местности, а потому сможет вывести их обратно, к авангарду.

— Слушай, свое прозвище ты уже сказала, а имя то у тебя какое? Чем ты занималась, до того как оказалась в Баэдирсе? — мужчина выскреб снег, что попал ему в голенище сапога. — Я вот — клык, воин нашего племени.

Илона смущённо прочистила горло.

— Имя не скажу, это интимный жест, даже…да даже больше, чем поцелуй, — Илона повела плечами.— Да охотой и занималась. Ещё по скалам лазила и доводила Старших, я, знаешь ли, победительница по количеству наказаний.

— Меня кормилицы постоянно по заду грели, потому что не слушал их! — Прозвучал перемешанный со смехом ответ. — Да и в будущие клыки быстро определили, смотря как я других палкой лупил.

— А, так ты у нас,  значит, был задирой, да? — Илона сщурилась. — Удивлена, учитывая твоего брата. Мои меня за уши таскали - только повод дай, а поводов я давала достаточно.

— Обычное дело для мальцов, мы ведь играли. Да и причем тут Фейрн? — Торлейв пожал плечами. — Подробностей не знаю, но он кстати, еще до того как усы расти начали, в ликее чуть какого-то мальчишку не загрыз во время драки.

— Как это причем? — Илона удивлёно глянула. — Разве ваши старшие братья и сестры не приглядывают за вами? Пытаясь избежать своих ошибок, они не ведут вас по другой тропе?

Играли они.

Илона тихо фыркнула.

— Он тогда уже вышел из ликеи и готовился стать клыком. Да он и учил, что сам знал.

Каждый последующий шаг, охотники ожидали найти след зверя, но тщетно. Единственные следы что им попадались, очевидно принадлежали тем, кого Фейрнлейв отправил ещё в начале их привала. Быстро найти добычу не удавалось, что подтвердило слова охотников о том, что они не смогли ничего обнаружить. Молодой волк скрашивал — во всяком случае, он так считал. — их поиски расспросами о родных местах, или интересных историях, о которых могла поведать Смотрящая. Но, в какой-то момент, он замолк и встал на одно колено, вглядываясь в снежный наст. Широко улыбнувшись, он указал на это и своей спутнице, которая заметила нечеткий след, принадлежащий какому-то зайцу и, вероятно, лисице, что бежала за ним.

— Кажется, мы все-таки принесем что-нибудь. Давай, надо их нагнать! — С этими словами, Торлейв устремился по следу, более не разговаривая, полностью сконцентрировавшись на погоне.

Илона поспешила за парнем.

Отредактировано Ильмаринен Безмолвный (06-04-2026 00:11)

+4

68

— Теперь ты, Мадс, — Айварс на мгновение задумался. — С нами Ингрид, Скьельд и Грегер, на которых мы можем положиться. Кроме того, я вижу воинов Оскара, но сам он не объявлялся. Возможно, погиб. Вместе с Воландом и людьми Оскара мы попробуем подобраться к Сигерду, насколько это возможно. Если раздавим сердце мятежа сейчас, то в зачатке подавим бунт. Твоя задача — организовать отход остальных выживших. Воланд приказал уходить к Северной реке, поэтому нужно позаботиться о чистоте маршрута. Наладь связь с отрядом Астрид, чтобы переводить раненых. Распредели людей по секторам и сдерживайте врага столько, сколько сможете. Но главное — вовремя пойми, когда пора отступать. Этот бой мы уже проиграли. Сейчас наша цель — спасти тех, кто не признал власть узурпатора.

Медведь внимательно слушал главнокомандующего, а в его сердце разгоралась ярость. Он был готов броситься в бой вместе со своими товарищами, был готов отомстить за свою семью, за то, что у них отобрали дом. Надо идти в бой, надо показать предателям, что бывает, если пойти против своего племени. Он ответил кивком, и ударил себя кулаком в грудь.

— Приказ понял, Око.

Многие погибнут. Но и от этих сволочей я потребую расплаты за все, расплаты их кровью.

Далее некоторое время потребовалось на то, чтобы обговорить с Астрид все детали их отступления. Надо было придумать, как лучше организовать их связь, и было принято решение Грегеру вместе с вверенными ему клыками принять эту задачу на себя со стороны арьергарда, ведь, зная страсть вепря сражаться в звериной форме, Мадс просто не мог позволить тому уходить сильно в бой, рискуя потерять свое снаряжение, и, самое главное, самого себя. Однако еще один вопрос созрел после разговора с Айварсом, но тому, только что вылеченному, задавать его было бессмысленно.

— Астрид, Неизвестно, что с Льетольвом и Вегейром? Первый бы знатно смог вывести предателей из себя. — Лишь на мгновение губы Мадса тронула горькая улыбка, после чего снова его лицо приобрело угрюмое выражение, отражающее переживание обо всем, что произошло и еще произойдет за этот день.

— Нет, не видела их, мне бы своих воинов отыскать в этом кошмаре, — Проговорила Астрид и отправилась координировать отступающих.

Подле себя Кровь оставил яростную Ингрид и рассудительного Скьельда, прекрасно перекрывающих своими сильными и слабыми сторонами друг друга, особенно приказав девушке не лезть в бой дальше, чем командиры, держа внутри себя мысль, что не хочет, чтобы Фейр повторил его судьбу.

Спустя все приготовления, Воланд скомандовал и их отряд направился обратно в Баэдирс, в безрассудно-геройской попытке вернуть свои, с недавнего времени, родные края и отомстить за своих близких. Но также в мыслях медведя звездой надежды горела и еще одна идея. Раз они вернутся в Баэдирс, он должен был найти Аннику, свой огонек, ради которого он сейчас продолжал жить.

Бои в городе были ожесточенными, поначалу Мадс сражался практически бок о бок с Воландом и Айварсом, отправляя найденных сторонников, оставшихся в деревне в сторону, куда направлялся отряд отступления, но через несколько часов битв и перебежек врагам удалось разделить их, вынудив сражаться небольшими отрядами против куда большего количества изменников. Впрочем, в подчинении у Белого были одни из лучших клыков и Пастей, которые сражались с яростью, присущей двум или трем воинам одновременно, ведь их задача была не просто забрать власть, как у заговорщиков - а вернуть свой дом и родных, и этот огонь в душах вел их вперед.

Первым поистине тяжелым препятствием на их пути оказался один из вражеских пастей, принявший полную волчью форму и успевший убить двух клыков и легко ранить Скьельда, пока его отрубленная Мадсом голова не покатилась по опаленной земле.  Но, неизвестно, что было в головах у предателей, но либо между ними не было такой близкой связи, как на стороне Воланда, либо волк сам согласился на это, ведь сразу после его смерти на улицу из домов, как целых так и опаленных повалили вражеские клыки, пара пастей, и Мадс даже смог заметить по одежде нескольких простых охотников и ремесленников, взявших в руки оружие и восставших против них. Но против такой толпы у сравнительно небольшого отряда не было практически никаких шансов даже в полных обращениях. Им могло помочь только чудо, которого. к сожалению не случилось, и огромная толпа стала вытеснять их из города, вынуждая сдавать позиции. Скьельду было велено прикрывать тех клыков, которые были ранены, в то время как Ингрид, бросаясь гневными речами, до последнего оставалась рядом с Кровью, копьем разя предателей, число которых будто бы не уменьшалось. Понимая, что сейчас им не выстоять, Мадсу пришлось дать приказ отходить дальше в лес, заманивая врагов за собой, чтобы попробовать на сложной местности проредить их ряды.

Прости, Анника, надеюсь, Вожак сможет спасти тебя и других детей.

Но сражение в лесу далось если не тяжелее, чем в Баэдирсе, то примерно таким же безнадежным. Судя по всему, на стороне предателей сражались несколько охотников, которые знали эту местность и направляли их по более выгодным маршрутам, когда воины Белого не так прекрасно знали все лесные препятствия. В этом бою они потеряли еще несколько солдат, когда Мадс с двумя воинами, затаившись, смог подкараулить несколько вражеских клыков и с воинственными криками, бросился на них из засады.

Огонь мести вел медведя вперед, но точно также и застилал его здравый взор, не позволивший трезво оценить силы противника. среди которых оказался один из вражеских пастей, который смог быстро расправиться с обоими подручными Крови, оставив того в меньшинстве, на что Мадс лишь горько усмехнулся, когда его окружили.

— Вы потеряли честь сегодня, и я надеюсь, что вы не увидите наступление утра после этой затянувшейся ночи, грязные крысы.

С этими словами, как он надеялся, он погасил некую настороженность соперников, и это сработало. Белый смог быстро расправиться с тремя клыками, но на помощь пасти подоспел еще один, а сил у Крови оставалось совсем немного, и он стал сдавать позиции, пропустив пинок в грудь и врезавшись в ствол дерева, стоявшего на окраине поляны, где они бились.

Вот, видимо. и конец.

Мимолетная мысль пронеслась в голове медведя, когда из леса выскочила Ингрид и точным ударом вывела из строя вражеского клыка. Однако же пасть не стал терять времени и бросился на Кровь, метя своими кинжалами прямо в голову медведя. Но реакция спасла Белого, как он надеялся, когда после первого замаха он вроде бы смог увернуться, перекатившись по земле, но осознание, что что-то не так пришло слишком поздно, когда кровь стала заливать его лицо, а в глазах начало темнеть. Последнее, что он успел заметить, быстро слабеющей рукой касаясь рассеченной головы – копье, пробивающее насквозь грудную клетку нападавшего и слабые голоса, доносящиеся как будто из-под воды.

— Бы…рее… могите…ови!!

+3

69

До этого.

Когда со всем было покончено, Фейрнлейв осмотрел тех, кого лечил Ильмаринен, чтобы понимать свои возможности. То, что неходячие могли передвигаться сами, освободило Пасти семь человек, вдобавок было излечено ещё пятеро, среди которых в том числе оказался Торлейв.

Поскольку провести разведку при помощи Говорящей было слишком рискованно, волк решил не идти к идолу, а вместо этого попросил Ильмари проводить молебен каждую их полноценную стоянку, дабы хоть как-то укреплять мораль отступающих. Продолжать движение было решено так же, как и в прошлый их переход, но с некоторыми изменениями.

Количество разведчиков было увеличено до пяти, одного из которых Пасть отправил к арьергарду, дабы тот узнал обстановку и рассказал, по какой дороге идет авангард. Лесорубы им в этот день не требовались, потому волк распорядился, чтобы восемь человек, среди которых оказались Смотрящая и Торлейв, а после отправились на охоту и приносили им добычу, которую авангард будет складывать на волокуши.

За Говорящей Фейрнлейв приглядывал по мере возможности, но, как и обещал девушкам ранее, приставил к ней Харольда. Этот высокий, примерно одного возраста с Пастью, мужчина имел длинные темно-русые волосы и стального цвета глаза. Он кивком поприветствовал Говорящую и объяснил причину, по которой сопровождает ее, но старался не беспокоить, если замечал, что девушка нервничает от его близкого присутствия. На жреца же он смотрел с настороженностью, памятуя, что именно его поганая братия является виновником их злоключений, чего не скрывал от Ильмари.

Переход за переходом, Пасть находился в постоянном напряжении, которое никак не собиралось сходить на нет. Он по-прежнему не знал, что с его матерью и сестрами, и даже Аракс, который ушел на охоту ещё до резни, не вернулся. Да и куда он вернется? Ко всему этому прибавилось то, что рана Торлейва сталась куда хуже, чем была изначально. Ткани на лопатке начали отмирать, из-за чего Ильмаринену пришлось их вырезать, а оставшуюся рану, залечивать доступными ему средствами. Его брат погиб бы, коль им не удалось вовремя распознать угрозу. Помимо того, вести от разведчика, которого Фейрнлейв отправил к арьергарду, тоже были отнюдь не утешительные. Задавить мятеж в зародыше не удалось, а к отступающим в скором времени пришлют новых раненых.

Тем временем, новости от охотников были ещё хуже, ведь им не удавалось добыть дичь. Когда было время, волк и сам отправлялся на охоту, но, как и прочие, находил лишь старые следы, которые никуда не вели. Возможно, тому была виной Кровавая луна, но для Фейрнлейва это не меняло ничего: у него становилось все больше голодных ртов, которых было нечем кормить. А ведь он рассчитывал, что излишки пищи они будут оставлять арьергарду как помощь.

Естественным образом, это сказывалось на состоянии его подопечных, которых мучил голод и слабость. К концу пятого дня с момента отступления из Баэдирса, они потеряли пятерых: двое скончались от зараженных ран, а трое стариков от истощения. Учитывая, что они и так долго шли, а место, у которого они находились, хорошо подходило для лагеря, волк скомандовал привал. К тому моменту, когда все расположились, караульный предупредил Фейрнлейва, что к ним вернулись разведчики, на что Пасть кивнул и отправился выслушать их доклад.

Когда он подошел к ним, те рассказали о своих находках. Одна дорога вела к пустующей хижине, у берега реки Светловодь, и как считал Пасть, это было заманчивым направлением ведь там можно было порыбачить, если охота и дальше будет приносить лишь разочарование, да и идти до нее было четыре дня. На другой же дороге, в неделе пути, был лагерь охотников, в котором были свежие следы. Этот факт насторожил Фейрнлейва, ведь кто именно там был, он мог лишь строить догадки. Когда с докладом было окончено, волк отправил своих подчиненных отдыхать, а сам, под предлогом попытки поохотится, ушел в лес.

Среди своих людей он не имел права показывать слабости, как по причине поддержания авторитета, так и для того, чтобы не внушать им лишних тревог. Потому он шел некоторое время, выискивая дичь, но больше прокручивал в голове всё происходящее. Хоть в том он и не был в том виноват, его подопечные голодали и, более того, начали умирать. Он шел вместе с клыками, прокладывая дорогу через сугробы, утаптывая ее для идущих сзади, отправлял охотников, а когда они останавливались на привал, уже и сам предпринимал попытки найти даже одного проклятого зайца, чтобы хотя бы детей накормить, но и эти старания не приносили плодов. В довершение, мысль о том, что ему бы пришлось рассказывать о смерти своего брата отцу, матери и сестрам, которые, как все еще теплилась надежда, могли вернуться, заставляла кровь стынуть в жилах. Он очень хотел, чтобы сейчас они все вместе сидели в его доме и радовались их с Ингрид семейной жизни, но стараниями Сигерда все это было туманными надеждами.

От всех этих мыслей, собственной ответственности и их общего положения голова Фейрнлейва начинала болеть, отчего он с усилием стал массировать переносицу. По этой причине он в последний момент услышал, как кто-то бежит к нему. Обернувшись, он увидел белые клыки на уровне своего лица, что принадлежали какому-то большому черному зверю, который в своем прыжке сбил Пасть. Рука Фейрнлейва сразу же потянулась к кинжалу, но он не питал иллюзий, что ему удастся нанести свой удар до того, как челюсти сомкнутся на его шее или лице. Но этого не произошло.

Вместо того зверь несколько раз лизнул его в щеку, и только тогда мужчина признал своего волка — Аракса. Изумление тут же отразилось в его глазах, от осознания, что каким-то чудом тот нашел его сквозь дым и пепел Баэдирса, через весь проделанный отступающими путь. Фейрнлейв извернулся, дабы убрать лапы Аракса со своей груди и привстать, после чего обнял своего волка.

— Я рад, что ты вернулся, друг мой. — тихим голосом сказал Фейрнлейв.

То, что они вновь встретились, нельзя было считать чем-то иным, кроме как чудом. Волк, один из священных зверей оборотней и особенно для большей части тех, кто остался верен Воланду, явился к ним. Фейрнлейв считал это благословением Маора для них всех, за что и вознес Великому Зверю свою благодарственную молитву. Но особенно он был благодарен, что тот вернул ему друга.

Отредактировано Фейрнлейв (07-04-2026 23:03)

+4

70

[Совместный пост: КМ, Фейрнлейв, Ильмаринен, Илона.]

Уверенность и решимость вернулись к Пасти, потому они с Араксом сразу же направились обратно в лагерь, где отправились к жрецу, который должен был заниматься своими делами. Там, он завел с Ильмариненом разговор, уже более дружелюбным голосом, чем до того как в верности жреца ещё были сомнения.

—  Сегодня охотники вновь ничего не смогли добыть, но у меня есть другие новости. Первая заключается в том, что разведчики на разных направлениях, обнаружили какую-то заброшенную хижину, у берега Светловодь и лагерь охотников, со свежими на тот момент следами. Полагаю, у реки мы сможем наловить рыбы, но это процесс не быстрый и на ходу этого не сделать, а лагерь, наверняка стоит возле звериных троп, как мне думается.— Пасть вздохнул. — Вторая новость заключается в том, что гонец принес вести от арьергарда. Во время следующих переходов, к нам прибудет новая группа раненых, но точное число не назову.

— Нужна посуда кипятить бинты, холод временная мера. Все равно откуда. И нужны помощники. Пока пятерых, чужачки подойдут, потом добрать, — измученно и особенно хмуро выдавливал слова лекарь лежа в снегу не в силах стоять на ногах. На счет открытых ран лекарь позаботиться и сам, но ему нужны те, кто будет заниматься перевязкой и заботиться о базовых потребностях раненых и немощных. Хорошо было бы среди сбежавших найти парочку юнцов, чтобы сделать из них полноценных медиков, но только когда давление на жреца чуть спадет.

Сам поход сегодняшнего дня выдался для Ильмаринена особенно тяжелым. Когда выяснилось, что Илона совершенно ничего не смыслила в медицине, но все равно согласилась трогать швы, это стало ударом, настоящим ударом по жрецу, ведь ему пришлось не только удалять начавшие отмирать неправильно сшитые ткани, но и использовать последние крупицы оставшейся маны дабы не дать Торлейву хотя бы не умереть на месте от потери крови. Чтобы восстановить полный функционал руки сил попросту не осталось, по крайней мере жить будет. Выжатому как лимон Ильмаринену даже понадобилась палка на которую он мог опереться, ибо его ноги держали крайне шатко, то и дело окуная того в хрустящие сугробы. Ему нужен был сон и хоть немного покоя, однако долг не давал погрузиться в сладкую дрему.

— Нужно обновить перевязку, пришли людей, — Ильмаринен продолжал занимать горизонтальное положение, используя каждое лишнее мгновение на отдых тела, к тому же совсем скоро ему необходимо было учить Говорящую более сложному искусству врачевания, дабы та не ощущала себя бесполезной.

Отрывистая и сбивчивая речь жреца, по обыкновению, нагоняла усталость и больше напоминала загадки, чем внятный разговор. Впрочем, было удивительно, что он расщедрился больше чем на пять слов, отчего было проще составить из этого понятную мысль. Пасть прикинул то, что у него просил жрец и может ли он это дать. Если котелка действительно нет, а не жрец просто забыл о нем поспрашивать, то это действительно проблема, которую бы следовало решить. Вот только отправлять к хижине за ним, при том, что искомого там может и не быть, было явно избыточным. Тем более что рыбалка, как Фейрнлейв и сказал прежде, займет у них слишком много времени, а потому сам он склонялся пойти к лагерю охотников, считая его более перспективным направлением для пропитания.

— Мы, скорее всего, пойдем к лагерю, поскольку там можем выйти на звериные тропы. Но я отправлю двух разведчиков осмотреть эту хижину и принести полезные вещи, в том числе и посуду, если она будет. А касательно твоей просьбы, — последнее слово Пасть намеренно выделил, намекая, что Ильмари следует научиться общению. — Я выделю тебе девятерых, но надеюсь, те, что ещё ранены, скоро войдут в строй. В скором времени нам начнут присылать новых раненых, так что тебе пригодятся помощники. Говорящую и Смотрящую я спрошу, согласны ли они помогать. Может, у тебя есть ещё просьбы, Ильмари?

— Парочка или тройка помозговитей и помоложе, воспитать полноценных лекарей… Прошу-у-у, — последнее слова Ильмаринен растянул, не понимая смысла в тех формальностях, что от него требовал Фейрнлейв и не имея особо сил на это. Жрец не особо удосужился пояснить, что будущие ученики станут опорой лоялистов не только в походе, но и в целом для всей стаи в будущем, если бунтовщики не сдадутся. Трезво оценивая свои возможности большее число Безмолвный взять был не готов, все остальные станут медбратьями и травниками, что должны будут заботиться не только о раненых, но и о немощных стариках. Некоторые выглядели после столь длительных походов даже хуже, чем Ильмари сейчас, ставя под вопрос их выживание.

Снег казался такой уютной и нежной пастелью, что лекаря устроило в моменте и окоченеть прямо здесь, посреди в блаженстве комфорта.

Нет, рано, долг сам себя не выполнит, пора вставать.

Окоченевшие пальцы погрузились в белизну с усилиев вырывая тело из ловушки удовольствия. Ноги подрагивали, а корпус чуть заносило в сторону, но в конечно итоге Ильмари встал чтобы посмотреть на Фейрнлейва.

— Это все.

Вытягивание слова «прошу» показалось Фейрнлейву странным, что навело волка на мысли о том, что нелюдимость Ильмари была вызвана не только дурными слухами. Но больше его смутила фраза «воспитать полноценных лекарей», ведь если бы кто-то из прошедших Признание выказывал к тому способности и желание, то уже бы обучался данному ремеслу. Если же речь шла о тех двух детях, что сейчас обретались в их лагере, то это, несомненно, похвальное стремление, хотя успешность этого и вызывала вопросы, но Пасть счел, что настолько далеко ему сейчас не нужно.

— Помощников я тебе пришлю, но о полноценном обучении в лекари разговаривать будешь ты. А теперь извини, я должен проверить беловолосых.

Фейрнлейв направился на поиски девушек, дабы убедиться, что с ними всё хорошо, насколько это возможно в их положении. Проходя по лагерю, волк осматривал ряды своих подопечных, лишний раз погружаясь в безрадостные мысли. В этом его сопровождал Аракс, что точно так же беззвучно оглядывал скучившихся возле костров людей, которые отвечали ему тем же. В конечном счете Пасть заметил Говорящую, после чего подошел к ней и взмахнул рукой в приветствии.

— К сожалению, сегодня еды тоже нет, но, надеюсь, хоть завтра нам повезет. Не знаю, видела ты его тогда в первый день или нет, но это Аракс, мой волк. — Мужчина указал рукой на своего компаньона с тенью улыбки на лице. После этого он вновь стал сосредоточен. — У вас со Смотрящей всё хорошо, никто не задирал?

Оставив человека, что звериным оскалом ответил на ее заботу, Говорящая сделала несколько шагов навстречу Фейрнлейву. В отличие от остальных, голод не сломил ее дух, хотя девичье лицо и осунулось, став серым от залегших под глазами теней. При виде нового четвероногого соратника на ее губах промелькнула улыбка, но протягивать ему руку она побоялась, заметив в приоткрытой пасти острые клыки.

«И в темные времена случаются проблески света» — отозвалась Говорящая на воссоединение волка и хозяина. — «Я бы хотела, чтобы мой ответ принес тебе утешение, но не стану лукавить: приходится тяжело. И дело не столько в недостатке пищи, сколько в гневе твоих соплеменников. Стоит предложить помощь — и нас гонят, осыпая проклятиями.»

Она отвела взгляд и прерывисто вздохнула.

«Ваш жрец едва держится на ногах, но не желает брать моей силы даже для того, чтобы переход не вызывал в его теле судорог и боли. Но если он падет от усталости, то никто уже не сможет помочь всем этим людям. Быть может, ты сможешь убедить его? Мне кажется, словно я прячу солнце за пазухой, пока остальные замерзают насмерть.»

Видя реакцию девушки, Фейрнлейв потрепал Аракса по голове и прикрыл рукой его пасть, сказав, что Говорящая им друг и ее нельзя трогать. Выслушивая дальнейший рассказ, наступила уже его очередь вздыхать. Он, конечно, не ожидал, что его соплеменники будут с улыбкой встречать Говорящую, но рассчитывал, что они хотя бы будут сдержаннее к тому, кто пытается им помочь. В голове мелькали разные варианты, как это можно исправить, но пока не был уверен, какой из них может сработать. В конечном счете, этот вопрос давно мучает и его.

— Я надеюсь, что все наладится. Мой народ довольно упрямый, и в их глазах ещё живы образы павших, что сгорели на погребальных кострах. — Пасть на секунду умолк, бросив взгляд куда-то вдаль, погрузившись в собственные думы. — Они ведь и меня, полукровку, не до конца приняли. Уверен, будь у них возможность выбирать, я бы не был сейчас их командиром. — Поняв, что случайно вскрыл свою старую рану, Фейрнлейв осекся, не желая вываливать на девушку свои переживания, когда у той с избытком хватало своих. — Но ты — другой случай. Когда Воланд вернется, я и наверняка Ильмаринен обязательно расскажем, какой вклад ты внесла в наше выживание. А он, оценив по достоинству, донесет это до остальных!

В последнем сказанном Пасть не сомневался, ведь вожак в полной мере оправдал все те надежды и мнения, которые Фейрнлейв держал на его счет. А вот признают ли соплеменники по-настоящему уже его самого, он думать не хотел, дабы не обманываться туманными надеждами.

Встав на одно колено, мужчина обратил свой взгляд на Аракса, до сих пор восторгаясь милости, которой его одарил Маор. Приобняв своего друга, Фейрнлейв чуть прижал его к себе, немного потряхивая. На эти манипуляции волк повернулся к своему двуногому соратнику, на что Пасть освободил волка от своих объятий и погладил промеж ушей, после чего вновь обернулся к Говорящей и встал.

— Вероятно, Ильмари просто не желает, чтобы ты вновь лежала без чувств, и я разделяю это мнение. Если вдруг случиться так, что мы будем вынуждены сражаться, разве силы тебе не потребуются? Там, на свадьбе, я был бы уже мертв, если бы ты не вмешалась. — Мужчина сделал короткий кивок в подтверждение собственных слов. — Не переживай за жреца, раз уж он выжил во время исхода из Сеймира, то и сейчас усталость не приберет его. Ты сможешь помочь ему и иным способом! — На секунду Фейрнлейв остановился, ведь в его голову пришла идея, как можно было бы помочь Говорящей сделать ее пребывание среди них более комфортным. — Вам с завтрашнего дня будут выделены помощники. Скажи жрецу, что я распорядился, дабы он озаботился тем, чтобы привил мысль своим новым подопечным, что ты друг. Так тебе должно будет стать проще, ведь когда они уверятся в этой мысли, то понесут ее другим. К слову, с самим жрецом у тебя проблем не было? А то твоя соплеменница ему не особо верит, если судить по ее словам трехдневной давности.

«Он ведь может испить часть сил, не обязательно брать до опустошения. А в сражениях всегда поможет перевоплощение. Вестимо, мы все так ослаблены долгими переходами и голодом, что и магия не станет слушаться, как раньше.» — объяснять столь простую для колдуна истину ей казалось удивительным. — «Мне было достаточно прочитать Ильмаринена, чтобы увериться — сейчас он не вынашивает злокозненных мыслей. Пойду проведать его и передам твои слова.»

Теплая глубина отношений волка и Фейрнлейва была ей приятна. Когда один мог подставить дружеское плечо второму, становилось очевидно, что любые вершины им подвластны. Потому глядя на их объятия, Говорящая укрепилась во мнении, что они ни за что не отступят и пойдут до конца ради блага своего народа. Обойдя могучего хозяина и его соратника, она отыскала взглядом упавшего от бессилия лекаря. Он был уперт в своем решении, но и Говорящая, привыкшая ни с кем не спорить и со всем соглашаться, не обладала достаточным напором, чтобы пытаться его переубедить. Хрустящий под подошвой сапог снег известил о ее приближении.

«Я пыталась проведать раненых, но меня тут же прогнали.» — тоскливо сообщила она, опускаясь рядом на колени. — «Фейрнлейв передает, что завтра он выделит помощников, которых следует обучить искусству врачевания, и просит убедить их в том, что мы со Смотрящей вам не враги. Как твое самочувствие? Каждое утро ты беспощадно истощаешь свое тело, словно не понимаешь, к чему это может привести.»

Не переживай, все хорошо, выше нос. Дело не в тебе, все просто боятся повторения того, что случилось с братом Пасти. Но тут уж я не уследил, как девочке поручили сделать то, чего она просто не умеет. Хоть сил хватило исправить не потеряв сознание. Как только научу вас врачеванию, будете видеть лишь благодарные лица.

Утешающий взгляд Ильмаринена уцепил печальные глаза Говорящей.

«Разве ты не понимаешь?» — покачала она головой, и теперь уже короткие волосы рассыпались по плечам. — «Начало тому было положено много дней назад. Торнлейв подпустил к себе Смотрящую только потому, что полностью доверяет брату. Другие не придерживаются подобных убеждений.»

Им придется, хотят они этого или нет, ибо именно мне решать, кто и как будет их лечить, а слов все равно будет мало для того, чтобы начать доверять. Нужны действия. Да и вы тоже научитесь целительству не за один вечер. То что появятся дополнительные  руки отлично, сейчас не могут быть лишними. На счет меня… Просто сказывается внеплановое лечение… Нужно быть чуть экономнее с силами, но как я могу оставить свою стаю без помощи когда каждый на счету? Мои силы — это все, что сейчас может им помочь. Слишком эгоистично с моей стороны жалеть себя.

«Твои силы — не единственное спасение. Но ты отвергаешь дар, предложенный добровольно. Можно ли после этого верить в искреннее желание спасти племя?»

Разочарованно поджав губы, Говорящая выпрямилась и, стряхнув снег с коленей, отправилась искать сестру.

Эх, да как я могу позволить тому, кто совсем не ценит свою жизнь, приносить себя в жертву? Здесь нет и не может быть компромиссов, у меня нет на это никакого морального права. Ей самой нужна помощь больше, чем всем ныне здесь собравшимся. Такие душевные раны моей магией не залечишь.

Жрец смотрел в спину удаляющейся кошке с печалью. Выдохнув, лекарь пошатываясь направился к раненым, чтобы проведать их состояние и поправить перевязку. У него категорически не хватало ни времени, ни людей, в отличие от работы. Фейрнлейв хочет от Ильмаринена еще и молебен, но в был очень большой вопрос, хватит ли для его чтения сил. Во время осмотра те двое, коих помимо Торлейва зашивал жрец выглядели совсем плохо. Высокий жар, трепыхающиеся сердца, отдышка, пустая рвота из оголодавших желудков и воспалившиеся под швами раны.

А вот и мое наказание за спешку. У этих двоих признаки заражение крови, они не протянут долго. Слишком поздно, им уже ничем не поможешь. О Зверь, прими эти бренные души в свои угодья.

Это был конец для двух бедолаг и жрецу только и оставалось молиться за их упокой с большой горечью, ведь это его ошибка, его недальновидность.

Я так устала... Великий Дух, я так... устала.

Илона привычно спряталась под юбкой ели, хотя, наверное, каждый уже выучил где её искать...

Илона злилась на себя. Она надеялась помочь добыть хоть немного еды, чтобы хоть слабым, но горячим бульоном заполнить это ужасное ноющее ощущение в желудке. Тело просило пощады после долгого путешествия подальше от деревни, и ирбис чуть не взвыла от осознания того, что этот весь путь только начался. А до реки было далеко. Так далеко...

К всей этой мешанине ужаса прибавлялось знание, что Торлейв чуть не погиб, и она не могла не чувствовать себя причастной к этому. Надо было настоять, оттащить его к Ильмари, а не играть лекаря. Вдруг она его не так зашила? А если она внесла грязь в его рану?

А Мадс? Жив ли он?

Стыд поднялся липкой дрожью от воспоминаний. Он так терпеливо относился к ним в доме вожака, хотя должен был быть рядом с женой. Помогал. А её последние слова, брошенные ему, страдающему, убитому горем, едва не остались гневными и язвительными.

Илона прижалась к шершавому стволу ели, плечи дрогнули, из горла вырвался тонкий писк, мгновенно переросший в надрывный всхлип. В горле встал комок, царапающий изнутри, и терпеть его больше не было сил. Прижав колени к груди, она спрятала покрасневшее лицо и заревела, вцепившись пальцами в штанины. Илона опустила пальцы ниже, к верхнему краю сапожек, и кончики нащупали вышивку, ту самую, над которой старалась мама.

С губ сорвался новый всхлип, громче и отчаяннее.

— Я хочу домой... — прошептала она в купол колючей хвои, ибо в себе держать сил уже не было.

— Так ты тут, кошка? — Раздался знакомый голос, прервавший Илону.

Торлейв приближался к дереву, под которым расположилась девушка, нетвердой походкой. На этот раз, у него было перебинтовано не просто плече, но и зафиксирована рука, дабы не тревожить залеченное Ильмариненом. На лице его была испарина и сдерживаемая боль, но взгляд, был по прежнему ясным. Без всяких церемоний, он подошел к девушке, а впоследствии, чуть наклонив голову, был озадачен состоянием Смотрящей. Чуть прерывистым голосом, она задал ей вопрос:

— Ты чего ревешь? Жрать конечно охота, но это не повод для слез. — голова молодого мужчины выровнялась. — Или тебе кто-то сказал чего дурного?

Илона вздрогнула, услышать сейчас голос Торлейва было ударом, отозвавшимся новой дрожью в теле. Она не решилась оторвать лицо от коленей, смотреть на парня было стыдно, и ирбис знала, что она сама себя подведёт, если глянет на то злополучное плечо.

— Между прочим...если мы не поедим, то через несколько дней точно рухнем все разом, — глухо бормочет она в колени, шмыгая носом. — Я себя обидела, понятно?

Теперь, находясь под чужим взглядом, Илона попыталась успокоиться. Одно дело реветь одной, без чужих взглядом, а другое перед кем-то...вновь стыдно, неловко. Несколько вздохов и выдохов. Она подняла красное, опухшее от слёз лицо, но взгляд так и остался на снегу, не желая даже на носки сапог смотреть.

— Охоту провалила, тебя чуть не убила. Я устала настолько, что не знаю преодолею ли я ещё несколько дней, — выпалила она.

— С охоты никто ничего не принес. — констатировал молодой мужчина очевидный факт. — Хрен его знает, куда вся дичь делась, но придется терпеть. Выбора-то нет.

Торлейв произнес это будничным голосом, как непреложную истину. Вероятно, у него были мысли на этот счет, но ничего особенного он сказать не мог. Здоровой рукой он коснулся своего плеча, судя по виду, не совсем понимая, что должен думать об этом, как и о том, что говорить в подобной ситуации.

— Врать не буду, эта ситуация меня не порадовала. Может, виновата не ты, тебя же брат прислал. Но на всякий случай лучше поучиться лечению у жреца. — Состояние Смотрящей вызывало у Торлейва чувство неловкости, хотя, казалось бы, ему сейчас было должно злиться. Но по какой-то причине он решил поступить не так, а избрать другой путь.

— Ты спрашивала, чему меня старший учил? Как-то раз он мне сказал: «Делай что должно и прими последствия». Ну вот, что случилось, то случилось. Теперь сжимай зубы и иди вперед, по-другому никак! — Мужчина попытался говорить весело, насколько ему позволяло состояние.

Не реви, не реви, всё, хватит…

Илона вновь оглушительно всхлипнула, тут же прикусила щёку, чтобы остановить новый поток слёз, но безуспешно. Глаза снова защипало, и она принялась тереть лицо рукавами.

— Прости, оно уже само…

Торлейв видел, как тяжело было девушке в этот момент, но не знал, как можно ее утешить. Его взгляд начал блуждать где-то в стороне, покуда рукой он почесывал щеку. Не придумав ничего лучше, он приблизился к девушке и сел рядом столь близко, что его правое плечо практически касалось Илоны. Его ладонь коснулась лежащей на снегу пряди волос, выбившейся из косы, что привлекло внимание волка, который наконец-то нашел тему, в которую можно увести их разговор.

— Кстати, красивые перья у тебя в косе, у какой птицы забрала? — Торлейв взял в свои пальцы ту прядь, что ранее попалась ему под руку, после чего поднял ее на уровень их глаз. — Кстати, а чего у вас у всех волосы белые, вы их красите чем-то, как одежду? Хотя у твоей соплеменницы, вон, темная прядь есть. — Торлейв смотрел прямо в лицо Смотрящей, стараясь зацепиться своим взглядом за ее голубые глаза.

Илона даже затихла от удивления - свои волосы она трогать не давала практически никому, лишь родне.

— А там что-то осталось от украшений? — Илона глянула на косу, да, действительно что-то осталось. — А я думала, всё растеряла ещё в вашей деревне. Это...кто-то из орлов.

Илона аккуратно забрала прядку из его пальцев. Косы совсем растрепались, надо будет потом переплести... А затем Илона фыркнула от его вопроса, уже почти весело. Слезы перестали идти. Стало... легче, правда легче. Вины это не снимало, но знание, что он на неё не злится, делало этот груз совсем чуточку, самую капельку сноснее.

— Я белая по той же причине, почему ты темный, — она шаловливо, легко дёрнула его за прядь. — Природой так задумано, вот и всё.

— Эй, я тебя не дергал! — притворно возмутился молодой мужчина, после чего рассмеялся.

То, что Смотрящая повеселела, — ну, или хотя бы перестала грустить, — явно пришлось по душе молодому волку. Жест девушки он воспринял как благосклонный, а потому стал более расслабленным. Решив, что нащупал подходящую почву, он решил развить эту тему.

— И что же, ты сама собирала эти перья или помогал кто-то сильный и храбрый? — Этот вопрос он сопроводил с чуть лукавой улыбкой.

— Чтобы их собрать, нужно быть не только сильным, а наоборот - хитрым, ловким или хотя бы просто внимательным, — Илона прищурилась. — Почти у каждого пёрышка своя история. Где-то я выигрывала в спорах или играх, где-то находила сама, а иногда мне дарили.

Она потянулась к косе, выбирая одно из пёрышек, и задумчиво оглядела волосы Торлейва, размышляя, куда его лучше прикрепить.

— Это я выиграла в одной игре, — Илона подвинулась ближе к нему и мягко повернула голову парня в профиль. — Нужно было угадать, под какой чашкой бусинка. Но напёрсточница ловко дала шарику укатиться, пока путала их местами. Я заметила. В итоге я получила свою сладкую булку и это пёрышко в награду за внимательность. А теперь...

Она сделала новую петельку на ниточке и затянула её на боковой пряди.

— Я дарю его тому, у кого большое и сильное сердце. Спасибо, Торлейв.

Мужчина удивился тому, что сделала Илона, это ясно выражали его глаза. Он совершенно не рассчитывал получить подарок, что сбило его с толку и заставило молча наблюдать за тем, как к его волосам подвязывают перо. После того как Смотрящая закончила, он потянулся к перу здоровой рукой и покрутил его в своих пальцах, рассматривая полосатый узор.

— Не знаю за что ты меня благодаришь, но спасибо за подарок.

Непривычно тихо сказал Торлейв, продолжая разглядывать свой подарок. В какой-то момент, он поднял свой взгляд на глаза Илоны в которые долго смотрел, пока, он не начал клонить голову в бок и приближаться к ее лицу.

В ту же секунду еловая лапа дрогнула под чьей-то рукой, и багровое сияние луны выхватило их темноты застывшую пару. Став невольной свидетельницей чужой близости, Говорящая испуганно отпрянула, широко распахнув глаза. Охваченная неловкостью, она выскользнула из-под сени дерева и поплелась прочь, стараясь выветрить из памяти случайную сцену.

Молодой мужчина сразу же прекратил свои попытки сблизиться и, посчитав, что момент упущен, не нашел ничего лучше, чем извиниться и со вздохом пойти на свою стоянку. Ведь независимо от того, как всё это воспринимала Смотрящая, его присутствие при разговоре чужачек, если те поднимут эту тему, явно не будет уместным.

Илона отмерла. Она застыла в тот самый миг, когда Торнлейв приблизился к её лицу, и теперь растерянно смотрела ему вслед.

— А… э… — выдавила она, а затем рванула из-под ели, лихорадочно оглядываясь. Куда бежать? За Торнлейвом? За Говорящей?

Может, он вовсе не то имел в виду? Просто хотел рассмотреть лицо поближе. Ресничка упала, иголка от ёлки прилипла… Тряхнув головой, Илона всё же бросилась к сестре. Подбежав, она потеряла равновесие и шлёпнулась в снег на колени, вцепившись в руку Говорящей.

— Мне это не померещилось? Он это…самое? — Илона обернулась туда, где скрылся парень, а затем вновь на сестру, растерянно моргая. — Он меня поцеловать пытался? Да? Да?

Если бы та могла говорить, она бы вскрикнула от неожиданности, когда Илона в поисках опоры схватила ее за руку, почти утянув за собой. Привлеченные звуками возни усталые изгнанники наблюдали за чужеземками с тихой неприязнью — кажется, голод истощил даже их чувство ненависти. Избегая пронзительных взглядов, Говорящая помогла подняться молодой девушке и приложила палец к своим губам, намекая быть потише.

«Похоже, он хотел сделать именно это, — усмехнувшись одновременно тепло и печально, она убрала налипший к меху снег с кухлянки Илоны. — Даже если в его мыслях нет зла, будь осторожнее. За то короткое время, что я провела в плену, я не раз убеждалась, что его народ скоропалителен. Даже в любви. Сегодня он отдает всего себя одной, а завтра — готов одарить нежностью другую. К тому же… — Говорящая замолкла на миг и осторожно коснулась своих коротких волос, — подумай, как к этому отнесутся старейшины.»

— Да не собиралась я с ним целоваться! Нам бы домой… а не свадьбы играть, — Шепотом возмущено ответила Илона, чувствуя, как щеки начинают гореть. — Правда? Сначала одной, потом к другой?

Илона вздохнула, пытаясь унять какое-то возникшие чувство горечи...откуда оно вообще?

— Может, ты и права, кровь молодая, мужская, она бурлит, а ситуация мрачная, требует действий, а не раздумий, — Илона качнула головой. — Ты как? К тебе больше никто не приставал?

«Он приглянулся тебе? — лукаво полюбопытствовала Говорящая, замечая смущение сестры. — Некоторые из них действительно живут неверностью или берут себе нескольких жен. И это позволяется законом — так мне рассказывал их старейшина. Но я не могу судить о Торлейве, как о человеке дурного склада. Пылкость, свойственная его натуре, не порок. Но она часто приводит… к последствиям, о которых мы жалеем до конца жизни.»

— Ну, он симпатичный, мне с ним легко, мне приятна его компания, — Илона покраснела сильнее, но следующие слова её остудили. — Несколько жен… ну уж нет, меня одной достаточно должно быть!

С шумом втянув легкими воздух, Говорящая потерла руками лицо, словно умывалась, и поспешила перевести тему.

«Хвала Великому Духу, им пока не до нас. Смотрящая, я ясно чувствую, как тебя переполняет отчаяние. Едва ли мои слова могут служить утешением или обнадежить в лучшее, но… я могла бы справиться с твоим унынием. Или хотя бы навести на тебя спокойный сон. Позволь мне применить свой дар, которым я и служу нашему народу» — она обеспокоено посмотрела Илоне в глаза.

— Не знаю, тебе силы беречь, — Илона погладила свою косу в задумчивости, а затем улыбнулась. — Но ты бы могла помочь мне переплести косы, а то они совсем в ужасном виде. Что скажешь?

«Это меньшее, что я могу сделать» — согласилась Говорящая.

+3

Вы здесь » Rahtay » Второстепенные эпизоды » [20 год Второй эпохи] Зов крови

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно