18+ | Темное фентези | Авторский мир
АКТ I

Катаклизм, произошедший двумя десятилетиями ранее, стер с полотна планеты материк, называемый Сеймиром. Многие спасенные помнят, как трескалась и лопалась земля, уходя под воду; как капитаны кораблей боролись с необузданными волнами, в агонии бросающимися на маленькие деревянные суденышки; как люди, не успевшие покинуть родные земли, кричали, погибая от обломков и удушения. И никто не мог им помочь. Даже боги.

В конце концов долгие морские блуждания привели корабли к северной оконечности континента Риддемир, где люди наладили контакт с местными поселенцами. Услышав об их горе, жители королевства Фестберг помогли беженцам основаться в своих городах, дали работу и кров, однако бывшая сплоченность народа исчезла вместе с падением Сеймира. Теперь задачей каждого стало нахождение собственного места в новом мире, смотрящего на него с опаской и подозрением; мире более цивилизованном и прогрессивном; мире, в котором главенствуют иные законы и правила.

Однако предстоящая зима становится новым источником страха и раболепия. Кровавое лунное око столкнуло солнце за горизонт, порождая бесконечную ночь, которой не предвидится конца. Пока обычные люди ищут надежду у богов, маги и другие силы мира бросаются в отчаянный побег на поиски причин повисшей над ними угрозы. Густое, тягучее молчание не дает никаких ответов. Затишье норовит свести с ума. Что за зло таится в вещем безветрии?

• календарь
    зима
    I. Ветрозим
    II. Перезимье
    III. Вьюговей
    весна
    IV. Капельник
    V. Первоцвет
    VI. Ярец
    лето
    VII. Хлеборост
    VIII. Страдник
    IX. Жнивень
    осень
    X. Вересень
    XI. Листобой
    XII. Назимник

Rahtay

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Rahtay » Второстепенные эпизоды » [15 год Второй эпохи] Главная клятва

[15 год Второй эпохи] Главная клятва

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/968620.png

Главная клятва

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/301357.png

Действующие лица

Аурелиан де Флери

Место действия

15 год Второй эпохи
    Фестберг

Предисловие
    Рано или поздно перед каждым встает непростой выбор, что в корне меняет привычный мир. Аурелиан де Флери отсек всю прошлую жизнь, когда вероломная магия врага обезобразила его лицо так, что даже каменное сердце дало трещину при виде обретенного уродства. В побеге от самого себя, в желании скрыться от привычного общества он стал служить богам, вступив в ряды Священной Инквизиции, где внешние изъяны были всем безразличны.

Пройдя долгий путь от аколита до дознавателя и выдержав двенадцать лунных циклов воздержания от мирских благ, он готовился принять новый сан и окончательно разорвать связь с прошлым.

[hideprofile]

+2

2

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/765711.png— Здесь началось и завершилось ваше великое паломничество длиною в год, — чересчур патетично даже по такому случаю поприветствовал трех дознавателей инквизитор Марте Эбнер, сверкая радостными глазами. — Будучи пилигримами вы совершили значимый поход, посетив основные духовные цитадели нашей веры и с достоинством прошли испытание суровой аскезы. В течение этих месяцев я получал от настоятелей отчеты о ваших успехах и, без преувеличений, остался доволен результатами. Вы показали себя образцово и дисциплинированно, не запятнав безупречную репутацию нашего ордена. И, как положено кодексом, скоро вы окажетесь перед предвестником Десяти, чтобы дать непреложный обет.

Сложив руки за спиной, Марте глубоко вдохнул широкой грудью бодрящий свежий воздух, спускающийся в низину с Серебряных гор, и прикрыл глаза. Ему было важно, чтобы каждое слово, которое он доносит до внимающих ушей своих воспитанников, было обдуманно ими неоднократно, поскольку сейчас решалась их судьба на всю жизнь.

Четыре темных силуэта стояли на открытой террасе, которая в такие теплые летние месяцы, как этот, перестраивалась под трапезную. Крепкие обеденные столы размещались тремя длинными рядами и в настоящий момент пустовали, поскольку служители отужинали несколько часов назад. Большинство восковых свечей в подвешенных под потолком кованых люстрах погасло, погрузив обзорную площадку в вечерний полумрак. Через стрельчатые, не застекленные арки врывались потоки прохладного воздуха вместе с зыбкими спиралями тумана, клубящегося меж крутых склонов. Закатное солнце, едва различимое за плотными серыми облаками, отражалось оранжевыми переливами от снега, неизменно лежащего на самых высоких пиках древних гор, куда боялось приходить тепло.

Выждав достаточно, Марте вновь открыл светлые глаза и испытывающе посмотрел на каждого из своих подопечных: на Оливера Кригера, излучающего уверенность и спокойствие, на самого юного среди них Стеффена Ваккера, нервно потирающего руки, и, наконец, на Аурелиана де Флери, неизменно строгого и решительного. Все трое стремились к почёту и все трое имели на него полное право, о чем с гордостью думал их наставник. И все же, единственный, по ком в особенности беспокоилось его великодушное сердце, был сын десминерского дворянина, что отказался от полагающихся ему по праву рождения притязаний. В отличие от остальных он имел шанс на лучшую жизнь, и все же выбрал черную рясу.

— На этом ваше бдение закончено. Но, — Марте поднял указательный палец, привлекая внимание, — вы все еще вправе отказаться от своего решения. Можете посчитать мои рацеи излишними, однако я должен их довести, чтобы каждый из вас понимал серьезность предстоящей церемонии и чего вы будете лишены после ее завершения, — прокашлявшись в кулак, он продолжил. — С божественным даром вы станете практически неуязвимы для магов. Их колдовство разобьется о вашу духовную броню и не сможет развязать тугие узлы защитной сети, что обовьет ваше сознание. Для воителей Священной Инквизиции это благословение ценнейшее из существующих, покуда мы ведем войну против магов, но оно отрезает вам иные возможности. Возможности простых людей. Оставшись в ранге дознавателей, вам разрешено обзавестись семьей. И никто не поведет вас под трибунал за проведение ночи в публичном доме. Однако, когда вы принесете обет, то не сможете ни коснуться женщины, ни оставить после себя наследника. За подобные проступки, порочащие честь, вы будете отвечать перед божьим судом, что в сто раз суровее земного.

Над террасой раздался тревожный соколиный клекот, из-за которого Стеффен Ваккер дернулся, случайно ударив локтем стоящего рядом Аурелиана. Он посмотрел на него извиняющимся взглядом и сделал шаг влево, увеличивая между ними дистанцию.

—  Две недели, господа, — подчеркнул Марте. — У вас осталось две недели для того, чтобы изменить свое решение. Затем — дороги назад не будет. Эти четырнадцать дней вы вольны провести, как пожелаете, не ограничивая себя ни в чем. После годовой аскезы вспомните, что есть жизнь без строгих обетов и возвращайтесь ко мне со своим вердиктом.

+3

3

Пять лет богопоклонения, учения Завета Истины, службы под началом дознавателей и инквизитора Эбнера, год строгого следования поста и воздержания от мирских искушений прошли для герцогского отпрыска несладко. Было тяжело уйти от старых привычек и желаний, перековать свой характер и поведение, но Аурелиану это удалось. Он достаточно быстро смог пройти путь от аколита до дознавателя и заработать славу жестокого ревнителя веры, демонстрируя это в поимке магических преступников и жестоких допросах. Некоторые братья по ордену из близкого круга Флери даже побаивались и сторонились его, но это не помешало образовать крепкую товарищескую связь с теми, кого не пугали используемые им специфичные методы.

Стоя здесь, на живописной террасе Великого Святилища с видом на исполинские горные вершины, от мощи которых перехватывало дыхание, Аурелиан слушал длинную речь командира перед принятием окончательного выбора: либо он станет верным слугой своего бога и получит его благословение, либо остановится на достигнутом. Смотря на Марте, привлекающего к своим словам внимание жестикуляцией, Аурелиан мысленно вернулся в отчий дом, вспоминая сдавливающую сердце разлуку с близкими: слезы матери, сварливые упреки отца и горькие слова брата.

Я прекрасно помню свой уход из Ордисона и решение, которое принял из‑за того случая, преобразившего мое лицо. Маги опасны, и кто угодно может попасть под их удар. Не важно какой колдун — целитель, сращивающий плоть, заклинатель, подчиняющий силы природы, или маг, вмешивающийся в чужие мысли. Я обязан защитить от них не только Ордисон, но и…

От размышлений и воспоминаний его отвлекли суетливый птичий крик, по всей видимости сокола, и тычок в бок Стеффена, на которого Аурелиан недовольно посмотрел из‑под полумаски. Разглядев извиняющийся взгляд, он кивнул в знак понимания и прощения. К этому моменту инквизитор Марте завершил свою речь, и дознаватель Флери, сделав шаг вперед, сказал:

— Господин Эбнер, осмелюсь спросить: раз эти две недели мы можем провести так, как посчитаем нужным, верно ли то, что мы можем убыть из Великого Святилища в ближайший город и вернуться по окончании этого времени?

— Не разумно покидать сейчас Великое Святилище, — немного подумав, ответил Марте. — Время для церемоний назначает церковная канцелярия в соответствии с распорядком Оракула. Потому обойдитесь предместьем — там в достатке развлечений для молодых людей.

Услышав ответ командира, Аурелиан искоса посмотрел на своих товарищей, размышляя, кто из них откажется принимать обет. Стремительный горный ветер неожиданно налетел и стряхнул маску так, что она оголила иссеченную шрамами половину лица. Отвернувшись от братьев, чтобы не тревожить их дух — особенно нервного Стеффена — Флери потуже затянул тесемки на макушке и затылке, заставляя кожу плотно прилегать к черепу. Вновь встав как положено, он мысленно согласился с тем, что данная им всем передышка может пойти на пользу. Кроме того, она станет последней усладой для тех, кто осмелится принять клятву.

Кто же из них решит отказаться? Кригер неплохо справлялся со своими обязанностями, не думаю, что он решит остаться в этом сане. Ваккер… вот в нем я не уверен. Он молод, у него вся жизнь впереди. Он еще не познал всех благ, и, предположу, что он останется дознавателем, пока не решится оставить все. А что я? Я не остановлюсь на достигнутом. Это лишь очередная ступень перед следующим возвышением в чине. Род наших предков продолжится благодаря Амори. Он воспитан, как полагается рыцарю, пусть ему и недостает некоторых правил этикета. Отец с матушкой подберут ему подходящую партию, что только усилит влияние нашей семьи. Позже он обзаведется оравой детей, радующих его глаз, и род де Флери продолжит свое существование. В крайнем случае, Джулиан станет хорошим наследником для отца. Насколько я мог судить о его способностях на момент разлуки, он достаточно образован и воспитан для своего возраста и, надеюсь, за пять прошедших лет эти качества лишь улучшились.

— Вас понял. Последнее уточнение, господин Эбнер. В какой именно зал мы должны прибыть по окончании двухнедельного отпуска?  — спросил Аурелиан перед тем как разойтись.

Опустив взгляд, он подметил, что его обмундирование придется отдавать в руки мастера: нагрудник покрылся царапинами и копотью, одного наруча недоставало, меч затупился настолько, что придется искать замену по руке. Вернувшийся после длительного рейда из Линхельма Аурелиан даже не принял ванну — настолько он ставил первостепенным призыв своего командира, что пренебрег требованиями к внешнему виду, за что, само собой, получил выговор. Он планировал по завершении разговора с Эбнером вдоволь отдохнуть и затем подготовить снаряжение к памятному дню.

Итого две недели вседозволенности перед клятвой. Прогуляюсь по предместью, приведу в порядок обмундирование, быть может зайду на местное ристалище. Не прикасаться же к блуду и распитию горячительного напоследок. Чем бы еще занять себя?

Отредактировано Аурелиан де Флери (15-02-2026 09:30)

+3

4

Быстро побледневший диск солнца последний раз мигнул из-за горного плеча и укрылся за острой грядой скал. Вместе с золотыми лучами, бьющими по глазам, рассеялось ощущение тепла, и воздух, известный северянам своей переменчивостью, задул студеными потоками. Под воротником сутаны словно провели холодными пальцами, и Марте непроизвольно приложил руку к шее, слегка морща обычно приятное лицо от неудобства. Оставаться на террасе под нарастающими ветрами он не решился, поэтому поманил трех подопечных за собой, через вытянутую трапезную в коридор святилища. Слабый огонь еще цепляющихся за жизнь свечей теперь бил всем им в спины, создавая на каменном полу длинные тени.

—  В зале богослужения вашего бога, разумеется. Прошу вас тщательно подготовиться к этому мероприятию и явиться на церемонию в соответствии с регламентом. А не так, как прибыл сюда дознаватель Флери, спеша на нашу встречу, — получасом ранее Марте с полагающейся строгостью уже отчитал Аурелиана за внешний вид, поэтому второй раз это назидание было приправлено легкой улыбкой. — В ответственный день вы должны будете проснуться в шесть часов, соблюсти утренние процедуры и переодеться в церемониальное облачение. Из кельи вас выведут монахи и сопроводят в зал, где будет ждать Оракул. Дальше просто действуйте так, как она скажет, и никаких проблем не испытаете. Ввиду того что ваши души привязаны к разным богам, для каждого это будет индивидуальная Инициация. Кому-то из вас придется подождать, пока закончится предыдущая служба.

— Инквизитор Эбнер, — устало прозвучал голос Оливера Кригера, — я узнал, что мои родственники прибыли в Веллхеллиг, чтобы постараться отговорить меня от принятия обета. Они с самого начала были не согласны с моим решением. Их же не допустят до самой церемонии?

— Не беспокойся, Оливер. Инициация — закрытое таинство, — похлопал парня по плечу наставник. — Никто и ничто не должно побеспокоить ваш разум в столь важный момент. Об этом мы позаботимся. Однако постарайся разойтись с отцом и матерью мирно или… уступи, если их чувства для тебя не пустой звук. Я не должен говорить вам таких вещей, — Марте судорожно вздохнул, чуть снизив голос и замедляя ход, — и, узнай об этом наверху, меня ждет наказание будь здоров, но … Я вспоминаю себя в то время, когда подходил мой час для дачи клятвы. Кроме меня, к возвышению готовились четыре человека: двое из них передумали, остальные довели дело до конца, ибо были уверены в том, что служение и отказ от личных интересов — единственная возможность показать, что их вера нерушима и крепка, как камень, из которого сделан алтарь Десяти. И первое время они были счастливы, осознавая новую роль в этом мире. Однако с прошествием лет я все реже видел на их лицах улыбки. Их слова стали острее наконечника стрелы, а каждый приказ был начинен колкостями и желчью. Сдается мне, что они стали противны сами себе. Я веду свою мысль к тому, что не для каждого человека Инициация — правильное решение. Поэтому думайте об этом каждый день, иначе потом придется пожалеть.

— Значит ли, что мы можем не бояться гнева Верховного инквизитора? — осторожно спросил Стеффен, потирая костяшки правой руки. — Ну, если… передумаем.

— Радоваться этому не будут, но и осуждать не станут.

— А в чем ваш секрет, инквизитор Эбнер? — испытывающе уставился на него Оливер. — Вы не выглядите как человек, которому сан утяжеляет плечи.

— У каждого инквизитора имеется свой выход, — кривовато усмехнулся командир. — Я нашел свой покой в чтении и жасминовом чае.

Они попали в высокий коридор со множеством резных арок и сверкающих колонн, тянущихся вдоль стен, украшенных картинами в позолоченных рамах. Над их головами по всей длине холла свисали с лепных карнизов безупречные штандарты инквизиции. В помещении отсутствовали окна, но было достаточно освещено, чтобы не иметь проблем с ориентированием. Завершив разговор, Марте пожелал своим подопечным доброй ночи и удалился в ту сторону, где находились комнаты старших инквизиторов. Перед тем, как пойти в свою келью, Оливер обратился к Аурелиану.

— Завтра вечером мы со Стеффеном собираемся в трактир “Черный кувшин”. Присоединишься?

+3

5

Холодные ветра северных гор наращивали свой напор, отчего Аурелиан посильнее укрыл шею плащом. Его командир не был намерен продолжать разговор на открытом пространстве поэтому, как только он поманил за собой, Флери отправился за ним в компании своих товарищей. Оказавшись в трапезной, желудок отозвался легкой болью — длительный рейд сказывался на пропущенном приеме пищи, поэтому Аурелиану придется ждать утра, чтобы усмирить голод. С другой стороны, можно достать личный запас в виде недавно полученного куска вяленого мяса и мешочка с сухарями.

Проходя по коридорам святилища и слушая слова наставника, Аурелиан понурил голову после того, как Эбнер озвучил его недавний проступок. Все же он ставил на первое место призыв командира, а не свой внешний вид, тем более когда требовалось прибыть к назначенному времени — ему было просто не успеть привести себя в порядок. Выслушивать укор и порициание бывшему дворянину, получившему должное воспитание, оказалось очень неприятно. Даже несмотря на позитивный тон Эбнера, излишнее напоминание проступка для слишком правильного Флери воспринималось как упрек. По завершении обсуждения обряда Инициации Оливер неожиданно сообщил, что его прибывшие в предместье родственники постараются отговорить от этого решения.

Они лишь посеют в тебе семя сомнений. Если ты крепок духом и своими убеждениями, то сможешь убедить их, что действия твои праведны. В принципе — будь моя семья здесь, как бы я реагировал? Сомневался бы в себе? Думаю, нет. Решение было принято пять лет назад, и я уже не изменю его.

Погрузившись в свои мысли, он краем уха слушал дальнейший разговор товарищей с наставником. Тот делился жизненным опытом, в очередной раз напоминая о важности выбора. Попрощавшись с ним по завершении диалога, Аурелиан хотел было зайти в келью, как его остановил вопрос Оливера. Подумав с минуту, он ответил:

— На пару бокалов, не более. Хочу оставить ясность ума и провести следующий день на ристалище. Доброй ночи.

Войдя в келью, он по привычке осмотрел свою скромную обитель, не имевшую окна: стоявший столик с потухшей свечой, простую кровать с матрасом, набитым шерстью с конским волосом, небольшой сундук для личных нужд, стойку для доспеха с оружием и небольшой шкаф для одежды. В этой простой комнате он и прожил пять лет с момента присоединения к ордену. Сняв доспех и повесив его на стойку, Аурелиан устало раскинулся на стуле. Инициация, принятие обета и посвящение всей жизни ордену — близился этот день, и он был готов к нему.

Открыв было книгу, чтобы занести пару заметок о прошедшем дне, Аурелиан уловил солоноватый запах собственного тела. Все же, немного изменив вечерние планы, он решил сначала отправиться в мыльню, а уже после нее притупить голод и завершить  вечернюю запись — если усталость не заполнит его сознание раньше и не свалит с ног.

Справившись с помывкой, Аурелиан вернулся в келью и сделав небольшой перекус, зажег свечу лучиной, взятой по пути. Приоткрыв книгу и обмакнув перо в чернила, он принялся писать. Небольшой томик, забранный из дома, являлся складом различных мыслей, дневником, где велись записи о прошедших днях. Своего рода мемуары набожного воина, которые никогда не увидят свет и не окажутся в отчем доме. Хотя, когда Аурелиан только начал их вести, у него проскальзывала мысль отправить записи родителям. Он хотел, чтобы память о нем была не только строчкой в родословном древе, но и рассказом о его службе в ордене. Сейчас же он отложил эту идею в дальний ящик.

«26 страдника, 15 год второй эпохи

Спустя полтора месяца я веду новую заметку. Отправлялся в рейд в Линхельм: по словам Эбнера, там появился слух о группе странных магов из иных земель. С этими северянами — как они себя называют, Свиррами — много мороки. Подозреваю, что маги входят в их общество: иначе только умалишенный станет пытаться ворожить близ главного святилища. Да и общаться с ними тяжело — как‑то давно попадался такой на допросе, так еле сумел расколоть его.
    Впрочем, в Оффенбурге я общался с местным инквизитором. Тот лишь отмахнулся, сказал немного общеизвестной информации — и все (надо будет сообщить об этом Эбнеру).

Что же, я начал патруль со своим отрядом, опрашивая местных, кто в основном и распускал такие слухи. Мещане Линхельма говорили слишком расплывчато: мол, за городом есть место, где все пропадает и скрывается. Будто там скрывается злая и темная сила.
    Я поначалу не придавал особого значения их словам, но чем больше я разговаривал, тем чаще их рассказы объединялись некоторыми деталями. А именно:

— везде упоминались северяне;
    — место отпугивает и заставляет путаться людей;
    — там пропадают люди.

Собрав это воедино в течение нескольких дней, я получил письмо от наставника: надлежит прибыть 26‑го числа вечером в Великое святилище. По этой причине я решил немедленно отправиться на поиски странного места, учитывая, сколько еще буду добираться до Веллхелига. »

Завершив на сегодня запись, Аурелиан оставил перо, потушил свечу и отошел ко сну.

Для человека, у которого появилось много личного времени, он поднялся ни свет ни заря. Ему было тяжело нарушать режим, соблюдаемый годами. Поэтому умывшись, посетив утреннюю мессу — от которой их никто не освобождал — и приняв завтрак, он провел ревизию своей одежды, разложив ее на три отдельные стопки: что подшить, что постирать, что заменить. Завершив свой поход к оружейнику и броннику, Аурелиан по наступлению вечера уже ждал своих товарищей у условленного места. Это было неожиданно даже для него — пунктуального и педантичного мужчины. Поэтому, завидев Оливера и Стеффена, он махнул им открытой ладонью, подзывая к себе.

— Я уже думал, что вы внутри. Как прошел ваш день и может пройдем и начнем наш отдых?

Отредактировано Аурелиан де Флери (15-02-2026 13:57)

+2

6

Выстроенный на холме город казался неказистой ошибкой на фоне величественного святилища. Небольшие улочки, вымощенные тесаным булыжником и покрытые мхом, петлями сходили вниз, где бурлили речные воды. Вдоль них плотно прижимались двухэтажные дома, будто желающие в суровые зимние дни обогреть друг друга. Многие имели металлические и деревянные вывески с рисунками и названиями того, какие услуги могли здесь оказать: буханка хлеба у пекарни, меч у оружейной, наковальня у дворфийских мастеров, кошелек у торговой гильдии, распустившийся бутон розы у публичного дома. Веллхеллинг не мог соревноваться размерами с Нотенхофом, однако претендовал на звание среднего города. Многие аколиты и дознаватели обзаводились семьями, которые и составляли основное население предместья. Впрочем, и заезжих гостей здесь было немало, поскольку знали, что деньги у местных так или иначе водятся.

Пока Аурелиан добирался до «Черного кувшина», солнце спряталось за плечами хребтов, оставив на них огненную полоску утомленного света. В домах сразу же загорелись очаги, создавшие какую-то таинственную атмосферу. Влажность, пришедшая вечером, неприятным осадком липла к коже. В местах, где ожидали посетителей, на крыльцах подвешивали масляные лампы. С подмогой ветра они покачивались на железных кольцах, как бы приглашая заглянуть и выпить подогретого вина. Люди, довольные завершением дня, с улыбками устремлялись внутрь, хлопая дверьми, за которыми вовсю шумели кружками и стаканами.

Оливер и Стеффен встретились на развилке дорог и потому вместе прибыли к назначенному месту. Поскольку мероприятие не было формальным, то и оделись они, как обычные горожане, ничем не выделяясь от остальных. Свои густые каштановые кудри Стеффен подобрал в низкий хвост, открывая острый овал лица. Его круглые зеленые глаза обрамляли вечно удивленные брови, словно говорящие о его безобидности и наивности. Оливер, напротив, был обладателем тяжелой скуластой челюсти и взглядом уставшего человека. Прямые черные волосы облепили череп и постоянно лезли в глаза, но его это ничуть не заботило. Оба дознавателя поприветствовали товарища и направились в таверну.

— Не будем об этом на улице, — как-то измученно вздохнул Оливер, открывая дверь.

Внутри они обнаружили вместительный и уютный зал, довольно чистый, что было удивительно для таких заведений. Около стойки обнаружилось просторное место для подвыпивших танцоров и музыкантов, желающих заработать монету за увеселение гостей. Менестрели нашлись достаточно быстро — притулились в углу, настраивая инструменты и обсуждая репертуар, который будет звучать этим вечером. Больше половины столов уже оказались заняты развязными постояльцами, хлюпающими без меры эль, да посматривающими на фигуристых разносчиц.

— Итан, — позвал Стеффен знакомого тавернщика. — Мы заказывали!

— Привет, Стеффен, — махнул ему в ответ хозяин заведения. — Садитесь вон там.

Жилистая рука указала на исполосанный и протертый локтями стол в углу помещения. На его поверхности уже стояло три кружки и кувшин с вином. Вестимо, Стеффен заранее позаботился о том, чтобы жажда не утомила приятелей, пока они будут дожидаться съестного. Нос, тем временем, улавливал ароматы горячего варева, копченого мяса, пряностей и заморского табака. Когда они подошли к скамье, загудела плоская мелодия бардовской лютни.

— Пришлось выносить сегодня причитания матери, — наливая вина, скалился Оливер. — Десять, дайте мне сил вынести эти две недели испытаний! Ее слезы и мольбы — худшее, что доводилось переносить за последний год.

— Ее можно понять, — пожал плечами Стеффен. — Ты единственный сын.

— Да, — подтвердил Оливер. — И поэтому она будет изводить меня день ото дня, пока, наконец, не пройдет Инициация. Целое мучение для моей воли. А худшее в этом все то, что нам предстоит отречься от семьи. Вот так рождаешься из чрева женщины. Она кормит тебя, одаривает любовью, растит. И конечном итоге вынуждена беспомощно смотреть, как боги отрывают от сердца ее ребенка.

— Ты еще можешь… — речь Стеффена оборвалась, когда его пронзили, точно копьями, серые глаза товарища. Решив не продолжать эту тему, он обратился ко второму приятелю. — А как складываются твои дела, брат Аурелиан? Кажется, у тебя единственного нет сомнений в прохождении церемонии.

+2

7

Аурелиан подметил уставший тон Оливера, поэтому не стал сразу расспрашивать о причинах, по которым тот пребывал в разбитом состоянии. Лишь коротко кивнул, соглашаясь с его предложением обсудить все в “Черном кувшине”. Как и братья по ордену, сейчас он был одет достаточно просто и сменил узнаваемую полумаску на черную повязку, которая, помимо сокрытия лица, поддерживала волосы. Лишь знающие их лично могли узнать в этой троице служителей инквизиции.

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/286153.pngЗайдя внутрь таверны, он отметил приличное — если можно было так назвать — убранство питейного заведения. Пускай столы и стулья были потерты, а некоторые ткани, прячущие серый булыжник стен, изрядно утратили свой цвет, в целом внутри трактира было достаточно уютно. Когда Стеффен веселым голосом поприветствовал владельца, Аурелиан тоже, здороваясь, махнул ему рукой. Трактирщик приветливо кивнул, улыбаясь во весь рот. На его лице и шее виднелись шрамы — бывший воин, открывший забегаловку, не иначе.

Пройдя к столу, Аурелиан подождал, когда товарищи наполнят кружки, после чего налил и себе вина. Пока соратники обсуждали ситуацию, произошедшую с Оливером, он попробовал напиток, немного распробовав его вкус.

— Для начала хотел поблагодарить за приглашение. Хороший выбор: сухое белое отлично подходит для разговора, — начал издалека Аурелиан. — Ты прав, брат Стеффен. Я нисколько не сомневаюсь в своем решении, тем более что несколько раз уже размышлял над этим выбором, пока слушал наставника, — остановившись на мгновение, он продолжил: — Я прекрасно понимаю тебя, брат Оливер, сам проходил через подобное. Если отец принял мой выбор проще, то с матушкой… Ей было трудно доказать, но, слушая меня и видя, что ничто не изменит мое рвение, она сдалась. Тем более что она перед этой новостью уже была сломлена из‑за того, что привело меня в Инквизицию.

— Эта причина заключена в твоем шраме, верно? — осторожно заикнулся Стеффен на тему, которую до этого Аурелиан всячески избегал в разговорах с ними. — Не поделишься, как так вышло?

— Верно. Я не очень люблю говорить о дне его получения. Но раз мы собрались здесь отдохнуть от всего, тем более в такой узкой компании, то я поделюсь этой историей, — устало проговорил Аурелиан. — Мне было двадцать, и я отправился на охоту в близлежащий лес. По‑моему, ловчий тогда сообщил о кабанах, забредших в окрестности, и я посчитал это хорошим поводом организовать охоту и сблизиться с двором — как будущему наследнику. Взяв с собой конвой и снарядившись, мы убыли из Шато‑ди‑Ордо под возгласы и радостное улюлюканье. К сожалению, дичь мы так и не нашли, зато обнаружили поганых магов, будь они неладны. Я плохо помню детали того боя: завидев пестрые одежды и попону на моем коне, один из этих колдунов, не долго думая, отправил мне в лицо огненный шар. Дальше я свалился с лошади и потерял сознание. Очнулся уже дома — все тело болело, но хуже всего пришлось голове. Потребовалось прибегнуть к помощи целителя из магов тела. Только так я смог прийти в себя, но ту боль и злобу от действий чародея не смог унять. И вот я здесь — сижу рядом с вами, делюсь болью минувшего события.

Действительно, Аурелиан помнил день своего ранения и как лежал несколько дней в кровати. По рассказам родственников и врачей, мать не отходила от его кровати и всячески пыталась лично помочь сыну. Изувеченный магом наследник стал шрамом на ее душе, и, когда он решил вовсе покинуть родной дом, то она с трудом приняла это решение. Лишь просила чаще писать и давать знать о себе — что он и делал, имея для этого возможность. Правда приходилось опускать неудобные подробности деятельности инквизиции.

— И я по схожей причине, — глухо отозвался Оливер. — Отца моего эти безбожные уроды убили. Со свету их сжить да поскорее.

— Либо запереть в артели, и чтобы дальше ворот они не совали своего носа.

Аурелиан стал чувствовать, как вино постепенно дурманило голову. Виной тому были пустой желудок и длительный пост воздержания от пагубных напитков. Пока Оливер принимал на грудь горячительное питье, Флери решил переключить внимание на второго товарища.

— Впрочем, наблюдая за тобой, брат Стеффен, я не могу сказать такого же о тебе. Во время сбора ты нервничал и был растерян. Что гложет тебя? Почему стал сомневаться? И я думал, что брат Оливер тоже стоически придерживается своего решения стать ближе к Десяти. По крайней мере до его сегодняшней встречи с матерью, — проговорил Аурелиан.

— И я намерен, черт возьми, — выругался обычно спокойный Оливер и тут же заткнул себе горло вином.

— Моя причина более… деликатная, — смущенно рассматривая въевшиеся в столешницу пятна своими крупными, как у оленя глазами, проговорил Стеффен. — Я, видишь ли, брат Аурелиан, глубоко влюблен и, — будьте вечно благословенны Десять! — это чувство взаимно. Весь прошедший в паломничестве год я только и думал о своей ненаглядной да ждал с ней встречи, когда вновь смогу взглянуть в ее теплые глаза и подержать ее белоснежную ручку. Не будьте мне суровыми судьями, братья. Однако… я близок к тому, чтобы разочаровать нашего наставника, поскольку не смогу противиться сердечному порыву.

— Если твои чувства взаимны, брат Стеффен, тогда, хоть ты, скорее всего, и разобьешь сердце нашему наставнику, оставайся в нынешнем чине. Так ты будешь и близок с богами, и в то же время рядом с любимой. Килма оказывает влияние на тебя и твою спутницу, а кто мы такие, чтобы спорить с божествами?

Удивленный таким ответом, Стеффен буквально засиял, направляя взгляд полный благодарности на Аурелиана. Вероятно, именно слов поддержки ему не хватало в этот момент или просто кого-то, кто бы не стал хулить его за проявленную слабость.

— Я подозревал, что не матушке ты по ночам письма шлешь, — хрипловато хохотнул Оливер, закатывая рукава. — Да только не будь дураком, брат Стеффен. Ты думаешь каждый из важных шишек свят и в кровати у девок не кувыркается? Распутники они. Даже если не все, то не меньше половины, это я тебя заверяю. Ты на Марте нашего посмотри — довольный жизнью щегол. А все потому что на тайные встречи бегает, хотя перед нами непорочного строит.

— Вздор, брат Оливер. Ты сам знаешь не понаслышке, чем чревато нарушение обета. Мало того, что от тебя отворачивается твое божество, так и ты сам теряешь силы. Вспомни, как тогда мы с тобой были в патруле с Марте и наткнулись на мага разума? Я помню какие у нас были мысли и что потом в ночи вспоминали этот день, а ему хоть бы хны. Непоколебимый дух и разум — такого с утраченной верой и нарушенным обетом не будет.

— В том и дело, брат Аурелиан, — кривовато усмехнулся Оливер после тяжелого вздоха, — что боги здесь не при чем. Нарушив обет, нас станут судить люди, не Десять. И всем им там известно, что за прелюбодеяние никакой божественной кары не опустится на головы виновных. Байки все это. Как те, что родители детям рассказывают, когда не хотят, чтобы они в лес заходили. Есть среди инквизиторов те, кто честно блюдут клятвы; а есть те, кто просто хорошо скрывает тайны, ожидая изобличения и летящей за тем головы с плахи.

— Возможно ты прав, брат Оливер, но, конкретно насчет Эбнера я сомневаюсь. Быть может он просто такой человек, с улыбкой проживающий каждый день.

К этому моменту к их столу принесли еду, на которую сразу указал Флери, предлагая насытить животы и уже позже продолжить разговор. Овощное рагу с мясом, по рассказам братьев, здесь было отменным. Аурелиан редко посещал подобные места, предпочитая пользоваться ими только в час крайней нужды, поэтому, отведав нахваленное блюдо, сначала подметил его вкус, а уже потом взял на заметку, что стоит узнать у повара рецепт. Быть может, в дальней дороге из подручных припасов можно будет приготовить подобное блюдо. Все‑таки порой хочется побаловать себя полевой кухней, а не постоянно перебиваться сухофруктами, сухарями и солониной.

— Сейчас я предлагаю оставить дурные мысли. Мы прошли испытания и длинный пост, доказали, что достойны пройти инициацию, и нам дали две недели на раздумья. Мы отдыхаем. Кто думает — пускай не спеша поразмыслит над этим, а кто уже принял решение — не отвернется от задуманного. И, надеюсь, мы останемся товарищами в любом случае, несмотря на звание или решение покинуть орден, — заключил Аурелиан.

+2

8

[Совместный пост: КМ, Аурелиан де Флери]

Поддержав слова Аурелиана добродушными комментариями, боевые товарищи стукнулись кружками, расплескивая вино по столу. За общими разговорами и сытной едой, под веселый гул других посетителей и разошедшуюся мелодию бардов, они не замечали, как быстро расходовалось горячительное в их кувшине и как незаметно хмелела голова. С одобрительным рокотом они встречали великодушную разносчицу, что охотно меняла их опустевший графин на полный за звонкую монету. Сегодня самими богами было дозволено пировать и отдаваться пленительному счастью простых житейских увесилений, по обыкновению запрещенных, но тем более желанных для ограниченных в подобных радостях церковных служителей.

С нарастающей мглой за окном в таверне делалось теснее и душнее. Собравшиеся здесь люди веселились и пили, как в последний раз, словно на следующий день их не ждали повседневные заботы. В дальнем углу велись карточные игры на деньги, у очага согревалась компания разношерстных путешественников в зеленых плащах, хозяин заведения был увлечен разговором с двумя крепкими мужиками, а дверь то и дело распахивалась, занося вместе с уличной прохладой новых гостей. В какой-то момент внутрь проникла молоденькая девушка, из-за которой раскрасневшееся от вина лицо Стеффена сделалось еще более пунцовым. Заикаясь от неудобства, он попросил прощения у братьев и ретировался к своей спутнице, ожидающей его у занавешенной тканью стены.

— Посмотри на него, — благодушно произнес Оливер. — Счастлив, что пойманный карась, вновь отпущенный на волю. А тебе, брат Аурелиан, соблаговолила ли хоть раз богиня удовольствия?

Графин сменялся под звуки всеобщего одобрения. Когда кружка пустела, то она вмиг наполнялась вином. Аурелиан и не заметил, как вместо пары уже выпивал если не четвертую, так пятую чарку все больше и больше пьянея. Взгляд понемногу мутнел, язык заплетался и вечно угрюмый дознаватель вмиг перестал быть таковым. Он поддерживал разговор, одобрительно стучал кулаком по столу и вел себя так, как и положено обычному мужичью на отдыхе.

— Мне-то? — удивленно пролепетал Аурелиан, проводя глазами Стеффена. — У меня с этим дело проще. В отрочестве мне как-то представляли всяческих девиц, но дальше переписки не ушло. Все на отце, ему ж видите надобно усиливать род, подходящую партию искать. Чтобы я, как и он, с помощью брака наращивал мощь и влияние. По-моему, он даже пытался аргументировать его величеству де Лорану, что я хороший выбор для его дочери, но это не точно… На уровне слухов, не более.

— А тебя это не устраивало, потому что за стенами замка прекрасная девица поджидала? — многозначительно усмехнулся Оливер, налегая на новую кружку.

— Как раз-таки нет. Отец привил мне достаточно сильную любовь к правилам и нормам, так что до брака я и не подумывал о всяческих похождениях. Скорее не было той, что запала прямо в душу, как у нашего товарища. Чтоб также как и он, думать только о ней. Trop romantique, не иначе.

Тут Оливер едва не выронил посудину из руки, вовремя успев вывернуть кисть, чтобы не залить свою белую рубаху.

— Черт возьми! Так ты и правда девичьего тела не щупал… А мне думалось, что знатюки, вроде тебя, имеют всякую служанку, если лицом приглянется.

— Церковь запрещает различного рода отношения до брака. Так нас учат. И так заведено в моей семье. Отец… воспитывал меня и брата с любовью к священным правилам. Тем более, что я был наследником, а Амори ушел в обучение к королевскому рыцарю, сиру Виардо. Запретная связь могла возникнуть у моего близнеца, учитывая его нрав, хоть мне и горестно такое признавать.

Непринужденно смакуя горячительное, Оливер странно поглядывал на своего товарища, обдумывая то, что раньше считалось простыми домыслами, основанными на болезненной правильности Аурелиана. Сейчас он пребывал в легком изумлении, когда до него наконец снизошла истина. После недолгих раздумий, он взял ручку кувшина и вновь наполнил чужую кружку до краев. Кивнув в знак благодарности за наполненную чарку, Аурелиан сделал пару глотков.

— Не должен мужчина связывать себя такими обетами, не вкусив греха, — поднявшись из-за стола, он негромко проговорил. — На тебя полвечера поглядывает вон та красотка. Не упусти шанс, брат Аурелиан.

От неожиданного завершения фразы Оливера он невольно закашлялся так как вино пошло не в то горло. Посмотрев на девушку, о которой сказал товарищ, он потупил взгляд в кружке.

— Она видит лишь половину сути. И как я сказал ранее…

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/76562.pngОливер нетвердой походкой направился к той, о ком только что судачил. Симпатичная молодая особа, как оказалось, действительно украдкой поглядывала на дознавателя Флери, попеременно сплетничая о чем-то с подругой. Подошедший к их столику Оливер заставил обеих выслушать себя, после чего забрал вторую девицу на танец, а первой что-то предложил, кивая в сторону одиноко сидящего дознавателя. Хлопнув длинными ресницами, она улыбнулась и направилась в сторону Аурелиана скользящей походкой. И красота ее была очевидна не только Оливеру; многие заглядывались ей вслед, но никого она не осчастливила даже взглядом. Аурелиан лишь помотал головой и заметил, как за ее походкой следили остальные посетители трактира.

— Кажется, это твой друг бесстыдно украл мою товарку на весь вечер. Выходит, я вынуждена искать нового собеседника, — перекидывая длинные черные, как вороново крыло, волосы через плечо, она расплылась в улыбке. — И ты мне понравился.

Как только она приблизилась и проговорила сладостные речи, Флери на мгновение задумался и ответил:

— Собеседников здесь пруд пруди, ты вольна выбрать любого. Чем же тебя привлек смиренный одинокий уродец? Поглумиться и потешить собственное эго? Увольте, это не для меня.

Вся обида и злость вышла резким порывом в этой речи. Пускай алкоголь и развязывал язык, он также раскрывал чувства дремлющие в глубине души Аурелиана. Как и в день получения шрама, он не хотел к себе особого отношения из жалости. Поэтому, не дожидаясь ответа незнакомки, он встал из-за стола и шатающейся походкой прошел к владельцу, доставая из поясного мешочка несколько монет.

— Благодарю за еду и питье. Здесь должно хватить за меня и товарищей.

Удивленная таким ответом, молодая женщина молча смотрела, как пошатывающаяся фигура обходит хаотично выдвинутые стулья и столы, выставленные ноги в истертых старых сапогах и лужи разлитого эля. В какой-то момент она решила, что попалась на дурака, но его отношение к самому себе заинтриговало даже больше, чем перевязь на глазу и прямая осанка, поэтому она последовала за Аурелианом и встала в проходе, препятствуя свободному пути из таверны.

— Уродством я могу назвать только твои крестьянские манеры. Но с таким лицом холопы не рождаются, — положив руку на подпоясанную лентой талию, сказала она, смягчая слова улыбкой. — Ты кажешься интереснее всех, кого я здесь вижу. Зная, что мне нет дела до насмешек, все равно не желаешь провести со мной время?

— Мои манеры отнюдь не крестьянские. Я лишь следую заветам правил кото…

Возможная дальнейшая речь была прервана на полуслове. Взгляд, и без того затуманенный вином, вовсе померк. Сознание погружалось во тьму, а ноги подкашивались. Вся эта феерия прощания с собственным духом, в образном смысле этих слов, обернулась для Аурелиана сильным беспробудным сном. Он чудом не согрел голову об барную стойку и свалил несколько стульев, пока неизвестные руки ловили рослое тело дознавателя Флери. Последнее, что он помнил перед уходом в длительный сон, это отдаленные голоса братьев и испуганные возгласы девицы.

+6

9

Сквозь глубокий, навеянный вином сон Аурелиан не слышал ничего. Не запомнил он и того, как черноволосая красавица отступила в сторону, позволяя ему свалиться ничком на замызганный пол; как сильно вытянулись любопытные лица завсегдатаев, обернувшихся на внезапный грохот; как тавернщик предприимчиво смахнул выложенные им на стойку монеты в карман желтоватого передника и кому-то громко закричал; как Оливер и Стеффен, несмотря на свою физическую форму, с трудом тащили его отяжелевшее, словно набухшее от воды тело по лестнице наверх. Как и не запомнил их совместных усилий, приложенных для того, чтобы воспротивиться пьяному рассудку, пожелавшему вернуться в Святилище, не осознавая своего жалкого и позорного состояния.

К полудню Аурелиана наконец смогли привести в чувства, однако для этого потребовалось вылить на него кружку ледяной колодезной воды, ибо на крики и тряску он напрочь отказывался реагировать.

— Эй, пришел в себя? — прорвался сквозь тьму низкий голос Оливера.

Прошлая ночь не оставила ни следа, ни пятнышка на его всегда собранном виде. Приходилось лишь догадываться, чем для него закончился вечер после того, как они со Стеффеном уложили Аурелиана спать. Поставив опустевшую кружку на крохотную тумбу, он раскрыл мутные, давно нестиранные занавеси и толкнул створки, запуская в помещение ароматы северного лета: шиповника, одуванчиков и скошенной крапивы. Солнечный свет проник в комнату, подсвечивая вспорхнувшую от движения и застывшую в воздухе пыль. Стало заметно, что полы убирались здесь без особого трепета.

— Приехали гонцы, — сообщил Оливер, хлопая руками, чтобы избавиться от приставшей к ним грязи. — Если хочешь посмотреть краем глаза на оракула и его свиту, собирайся и приходи в храм. Через несколько часов процессия окажется в городе, так что успеешь сбегать к знахарке за каким-нибудь лекарством от похмелья.

Убедившись, что товарищ вновь не клюнет носом в подушку, Оливер кивнул ему на прощание и ушел, оставив Аурелиана страдать головной болью в одиночестве.

Спустившись вниз, дознаватель Флери обнаружил едва заполненную таверну — лишь три человека, помимо обслуги, находилось в помещении, занимая себя свежезаваренной кашей и травяным настоем. После вчерашней суеты обе разносчицы осуществляли уборку: подметали полы и циновки, натирали тряпками столы и вытряхивали из очага золу. Итан, словно никогда не отдыхающий делец, занимался подсчетом доходов и производил соответствующие записи в гроссбух, не заметив спустившегося гостя. Зато на служителя инквизиции сразу обратила внимание знакомая кареглазая женщина, сидящая на скамье так, чтобы видеть лестницу и всех, кто по ней совершал спуск и подъем.

Выглядела она более походно, нежели расслабленно. Платье из легкой красной материи сменилось на плотную серую тунику, талию пересекала не лента, а ремни с многочисленными бляшками и поясными сумками, сбоку выглядывала кожаная рукоять кинжала, а роскошные волосы были завязаны в узел на затылке. Одежда здорово преображала человека, но в случае с этой незнакомкой ничуть не умаляла ее красоты: кажется, надень на нее дырявый мешок, она и в нем будет смотреться безупречно.

Поднявшись со скамьи, она, медленно покачиваясь с ноги на ногу, подошла к Аурелиану, встречая его все той же обезоруживающей улыбкой. Положив предплечье на оградку лестницы, она смотрела на молодого мужчину с игривой насмешкой в глазах.

— Помнишь, как хорошо мы вчера провели время? — однако встретившись со взглядом человека, не склонного к подобному юмору, незнакомка сразу перевела тему. — Ты говорил, что следуешь заветам. Кто же ты? Просто утоли мое любопытство, и я перестану тебе докучать.

+4

10

… пришел в себя? — прозвучал вопрос Оливера откуда-то сверху.

Голос товарища отзывался в голове колокольным звоном. Отплевываясь и вытирая  рукавом рубахи влажное от воды лицо, Аурелиан прикрыл глаза из-за ударивших по ним лучей солнца. В нос попала пыль, поднявшаяся, когда Оливер распахнул тюль, заставляя прочистить горло.

— Да… пожалуйста говори тише. Головой будто забивали гвозди. Я помню, как расплатился за ужин, а после — мрак. Что произошло после? — потирая затылок, спросил Аурелиан.

— Ты пытался вернуться в храм, но сам понимаешь, в таком состоянии тебя пустили бы только в корыте проспаться, — негромко посмеялся Оливер.

Ответив на вопрос, он перевел тему и сообщил о прибытии оракула. Заторопившись, чтобы поскорее начать собираться, Аурелиан чуть не свалился с кровати — всему виной последствия опьянения — но все же кое-как смог встать на ноги. Благо на тумбе, помимо пустой кружки, стояла еще одна с водой для более легкого прихода в чувства, которую он тут же осушил. Тем не менее, измученный организм жадно требовал еще, но за новой порцией предстояло спуститься вниз. Помимо того стоило заполнить пустующий желудок легкой пищей, чтобы ненароком его не перегрузить.

— Благодарю за информацию. Тогда следует поторопиться, чтобы прибыть в надлежащем виде, а не как пьяная свинья.

Вот и сказался месячный рейд и мое нежелание выпивать. Три бокала, а такое чувство будто осушил не меньше нескольких кувшинов. На будущее — стоит ограничить себя в распитии алкоголя.

Легкой походкой, немного пошатываясь, Аурелиан спустился с лестницы. Утренний трактир, по сравнению с вечерним, полностью отличался: пустой зал за исключением тройки посетителей, воцарившиеся здесь тишина и покой вместо громкой музыки, гула и смеха. Все это сменили звуки шаркающих метелок и скрипа досок, от проходящих по ним тряпок. Работники занимались своими делами, и лишь один человек был тут ни к месту. По мнению Аурелиана, разумеется. Та женщина находилась здесь, сменив свой красочный наряд на более простой. Увидев ее, он на миг посуровел, следя, как она движется в его сторону.

Да ты издеваешься. Вчера тебе не хватило ни моих слов, ни действий, чтобы ты отстала от меня. Что тебе нужно, раз ты настойчиво идешь ко мне?

Услышав колкость, он решил ее проигнорировать и уже собирался пройти мимо. Однако то ли девушка прочла недовольство в глазах дознавателя, то ли заметила, как напряглись желваки на его лице, и потому быстро сменила тон. Она задала вопрос, на который Аурелиан мог сразу дать ответ, но отчего-то на минуту задумался. Он, хоть и пробыл в этом городе достаточно долго, мало общался с лекарями и редко страдал от последствий пьянства, теперь мучивших его голову, из-за чего попросту не знал куда обратиться со своей проблемой.

— Ответ на ответ, так мы поступим, договорились? Я утолю твое любопытство, а ты подскажешь, где найти знахарку или лекарство от текущего недуга, —  решив, что это может быть взаимовыгодный диалог, предложил Аурелиан. — Для начала я бы представился. Аурелиан де Флери, а как зовут тебя?

— А сегодня ты более сговорчив. Меня зовут Радка. Вероятно, имя мое тебе кажется таким же странным, как и мне твое, — усмехнулась собеседница, окидывая Аурелиана полуприкрытыми глазами. — Я слышала, что какая-то местная старуха торгует микстурами и держит лавчонку отсюда недалеко, дальше вниз, по улице. Теперь твоя очередь.

— Верно говорят, алкоголь делает из человека зверя. Мое имя десминерское, в то время как твое — хизверское. Не вижу ничего странного, — ответил он, запоминая путь к торговке. — Я служитель ордена, и мне стыдно, каким ты меня видела накануне. Благодарю за совет.

— Ордена, говоришь, — глаза ее опустились, а сама она замолчала, задумавшись. — Ну что ж, хорошего тебе дня, благородный красавец.

Благородный красавец? Я? Видела бы эта девица мое лицо под повязкой, осмелилась ли повторить подобные слова? И она задумалась, когда я сказал про орден… Быть может, она все поняла и решила умерить свой напор? Надеюсь на это.

Ухмыльнувшись краем губы, Радка взлетела по лестнице наверх, оставив повиснуть в воздухе аромат лаванды, исходивший от ее волос. Попрощавшись и выйдя на улицу, уже ожившую к этому времени, Аурелиан быстро спустился вниз, следуя озвученному Радкой пути, и нашел местную знахарку, греющуюся в тепле летнего солнца. Горные ветра даже в такие погожие дни давали о себе знать, проносясь пронизывающим вихрем по открытому рынку. У старушки, которую искал Аурелиан, торговля шла живо — люди и без заманивания стояли у ее лавочки, изучая различные склянки и флаконы. Подошедший Флери принялся разглядывать снадобья, и, когда очередь поутихла, обратился к торговке:

— Доброго вам утра, достопочтенная женщина. Не подскажете, какое из этих средств сможет помочь мне? Видите ли, вчера я с товарищами изрядно пригубил вина и мне срочно нужно прийти в себя. Выручите, будьте добры.

— Ой, милок. Какая же нынче молодежь пошла. Вам лишь бы напиться да с красной девицей пошалить. А утром надо и на службу, и чтоб голова не болела, знаем мы вас таких. Ладно, раз по доброму спросил, вон смотри на этот отвар. Как рукой снимет твою хворобу.

Поблагодарив бабушку от всего сердца и взяв пару флаконов целебного зелья, Аурелиан принял один из них, по совету старушки. После этого он стрелою направился в свою келью, не обращая внимания ни на стоящих по обе руки торговцев, ни на на красоты этого уединенного города, с верхних кварталов которого открывался потрясающий вид на Серебряные горы. Даже величественный храм, по обыкновению захватывающий дух лишь одним своим видом, сейчас был для Аурелиана отвлекающей декорацией. Спешка и предвкушение встречи с божественным пророком затмили его разум настолько, что он своим стремлением вынуждал идущих по коридорам аколитов вжиматься в стены.

Прибыв в келью, он постарался быстро привести себя в порядок: сходил в мыльню, подобрал одеяния для встречи церемониальной процессии, перекусил оставшимися запасами. Пока собирался, Аурелиан безустанно корил себя за вчерашний проступок, ведь если бы он не выпил лишнего, то не нарушил бы режим и не торопился сейчас, словно ужаленный пчелой. Сознание и тело после принятия второй части зелья к этому времени уже вернулись в норму. Отметив качество отвара, Аурелиан решил, что в случае нужды будет обращаться к этой знахарке за различными снадобьями. После этого он покинул келью и отправился в храм, чтобы воочию увидеть оракула.

+4

11

https://upforme.ru/uploads/001c/12/48/13/71341.pngВеллхеллиг лежал в широкой воронке прямо под взором неприступных Серебряных гор, словно поддерживающих зубчатыми пиками небосвод. Исполненный величия белокаменный мост, по которому могли свободно проехать три кареты, являлся единственным звеном, соединяющим предместья и величественный храм Десяти. Только так, идя по длинному желобу со скульптурными композициями и акантовыми завитками на фигурных опорах, можно было попасть в святилище, ибо не существовало другой дороги, вероятно, из-за каких-то предприимчивых взглядов. Прямо под мостом похожая на нить блестящего шелка тянулась Красная река, известная своим стремительным течением. Судя по всему, мост возводился не только по архитектурным чертежам, но и с привлечением магии, поскольку человеческими силами выстроить столь тяжелую конструкцию на огромной высоте считалось невозможной задачей.

Монументальный древний храм создавался ради того, чтобы вызывать благоговейный трепет в сердце каждого, кто видел его воочию. Он был словно продолжением горы, только более изящным и великим. Его вытянутый каменный силуэт со множеством сводов освещался яркими и воодушевляющими лучами света. Солнце играло янтарными бликами на облицованных золотом поверхностях статуй десяти богов, взирающих на мир с высоты исполинских башен. Строгие изваяния безмолвно пронзали облака, приводя в волнительный восторг, перемешанный со страхом перед их совершенством.

Товарищи Аурелиана заблаговременно собрались на одной из балконных галерей среди прочих аколитов и дознавателей, откуда им разрешалось наблюдать за возвращением процессии. Несмотря на прямое отношение к ордену, по заведенным порядкам встречать сошедших и оракула могли лишь высшие чины и священнослужители. Корнелий IV, достопочтенный Владыка Церкви, угадывался издалека по высокому абажуру золоченой тиары и безупречно расшитой казуле, искрящейся драгоценным блеском. Полумесяцем по обе стороны от него находились кардиналы, представляющие каждую из ветвей веры. Поднимающиеся порывы ветра вскидывали полы их длинных вычурных капп и трепали концы расшитых сакральной символикой шелковых лент. Они могли сойти за статуй, если бы время от времени не склоняли головы в стороны друг друга, тихо обмениваясь короткими репликами.

К тому моменту, как Аурелиан подоспел явиться, на мост въехала большая карета, обитая металлическими ободками и инкрустированная узорами золотого солнца. За узкими окнами, закрытыми витражным стеклом, невозможно было различить силуэт человека, находящегося внутри. Тянули карету четыре крепких белых коня, управляемые вооруженным возницей с твердой выправкой. Впереди двигались два гордых скакуна — один светло-серого окраса с черной гривой, второй буланой масти. На них тут же указал Оливер и, склонившись к уху Аурелиана, проговорил:

— На буланом собственной персоной — наш верховный инквизитор; на втором — дэва, личный защитник и герольд оракула.

Казалось невозможным отвести зачарованных глаз от того, кого только что представил Оливер. Это было высокое и крепко сложенное существо, внешне похожее на человека, но все же от него отличавшееся. За его спиной покоились прекрасные и мощные крылья, голова венчалась золотым ореолом, а глаза пылали неистовой праведностью. Кожа его была холодна как вековой лед, волосы — что белоснежное пламя. Под узорчатым металлом доспехов вздымалась могучая грудь, а взгляд черствый, как камень, буравил перед собой свет. Его менее представительные братья замыкали процессию, двигаясь в такт колесам кареты, держа дистанцию и соблюдая организованность колонны. В их руках трепетали знамена и гордо вздымались острия воинственных алебард.

— Посмотри, сколько зевак собралось, — прищурил на солнце глаза Оливер, глядя вдаль. — Даже не всех из нас угораздило видеть сошедших, что уж говорить о них.

Горожане целой толпой следовали за шествием, громко восклицая и шумя от переполняющего их восторга. Легче всего слух различал повторяющиеся раз за разом возгласы «Благослови!». Но как бы не тянулись вперед жаждущие божественной милости души, на мост никто из них не посмел ступить.

— Так они почти и не выбираются из Святилища, — фыркнул незнакомый мужчина в одеждах дознавателя, стоя рядом с ними. — Откуда бы их видеть?

— Твоя правда, — согласился Стеффен. — Сошедшие покидают храм только по крайней нужде и для сопровождения оракула. Случается это действительно редко, чтобы замылить глаз, поэтому каждый такой выезд встречается как чудо.

Закончив путь у подножия высокой лестницы, дэва соскочил с коня и отворил дверь кареты, чтобы подать руку молодой девушке. Склонив голову, она — подобная наружностью небесным существам — спустилась со ступеней и сдержанно, не глядя вокруг, словно не замечая собравшихся зрителей, вошла под тень храмового комплекса. Выхваченные из мрака волосы ее излучали свет, что солнце, дарующее тепло и надежды. Такими же были и ее глаза, от которых прочь бежал мрак и таяли надвигающиеся сумерки. Ее можно было бы принять за сошедшую, если бы не отсутствующие крылья.

В соответствии с имеющимся порядком Владыка Церкви произнес речь, после чего увлек верховного инквизитора, оракула и ее герольда под свод каменных залов. Оставшиеся постепенно разбредались, знаменуя окончание церемонии, а поскольку смотреть больше было не на что, то и служители ордена возвращались в бесчисленные лабиринты коридоров своей древней обители.

+4

12

Добравшись до товарищей и пожав им руки, Аурелиан стал наблюдать за процессией, высматривая личностей, которых описывал Оливер. Его внимание, как и многих братьев, привлекло существо, что восседало на светло-сером скакуне. Крылатый посланник небес с освещенной золотым ореолом головой был сродни аватару Белла — по крайней мере, таким он выглядел в глазах Аурелиана.

Смотря на ликующую паству, следующую за процессией, он, будучи человеком религиозным и глубоко верующим, разделял их эмоции от явления сошедших. Прошения благословений, воздание молитв — ожидаемые от мирян действия. И если бы подобная торжественная кавалькада прибыла в Ордисон, когда Аурелиан еще претендовал на наследование герцогства, он, вероятно, тоже преклонил бы голову, рассыпаясь в прошениях. Сейчас же, будучи инквизитором, он сам стал ближе к богам. Прижав кулак к груди и не мигая смотря на высших церковных чинов, он мысленно прочитал молитву к Десяти.

Услышав комментарий Оливера о жителях, Аурелиан прикрыл левый глаз, который слепило солнце, покоящееся в зените, и с удивлением покосился на него.

— Оно и понятно, это редкость, — его словам вторил незнакомый дознаватель, а после согласился и Стеффен. — И я с вами согласен, братья. Любой из них ждет благословения оракула, являющейся глазами и устами Десяти.

Карета остановилась, и герольд вышел, чтобы подать руку оракулу. Слыша восхищенные возгласы людей, Аурелиан и сам оказался под впечатлением от увиденного. Дэва был сродни аватару божества, и оракул не уступала ему совершенством. Волосы, дарующие свет в тени, глаза, ослепляющие своим взором. От дэвы ее отличало лишь отсутствие крыльев и золотого ореола, но это не отменяло ее величественных черт. Сложилось чувство, словно перед Аурелианом воплотились два божества, приглашающие встать подле них ради защиты мира.

Если раньше я мог во всем красноречии описать даме, как она красива, то сейчас, не смог бы подобрать подходящих слов, чтобы передать, насколько я… очарован. Это божество, — нет, маг! — что праведен и был послан Десятью в помощь людям. Эта дева свята и чиста, и любой рядом с ней будет утопать в грязи своих помыслов. Она прекрасна…

Он даже не слушал речи Владыки Церкви, ибо его взор был прикован к двум высшим существам, которые, по завершению встречи, скрылись в глубинах Святилища. Когда они исчезли за массивными дверями, Аурелиан испытал некую пустоту. Будто его оторвали от священного светоча, и жизнь вновь приобрела серые блеклые краски. Единственное, что немного скрашивало это состояние — скорая встреча с небожителями на предстоящей Инициации.

Служители и братья по ордену стали расходиться, и Аурелиан медленно пошел в общем потоке, похожем на тихий ручей, вялотекущий в лесной глуши. Оливер и Стеффен шагали по обе стороны от него, и, задумавшись, Аурелиан неожиданно спросил:

— Каковы ваши впечатления? Раньше я никогда не удостаивался чести лицезреть сошедших — бывал на службе, но вы будто не в первый раз наблюдаете за процессией. Брат Оливер, ты совсем не был удивлен видеть дэву,

Шедший от него по правую руку Оливер пожал плечами.

— Видел обоих, хоть и редко. Оракул и его герольд обычно не показываются дальше стен Святилища, а на проводимые там мессы доступ есть лишь у узкого круга лиц. Так что засвидетельствовал их пару раз, да и то издали.

— А я увидел их впервые, — с упоением отозвался Стеффен, сворачивая по коридору к лестнице. — Не в состоянии описать чувств, охвативших мой дух. Я взволнован, очень взволнован. Словно мне, никчемному, позволили лицезреть самого бога.

— Глядишь, так и про свою девицу забудешь, — посмеялся над ним Оливер.

Задетый за живое Стеффен посмотрел на товарища одновременно с осуждением и испытываемой виной за то, что он все еще мечется между земным счастьем и божественной милостью. Чувствуя себя дураком, он поджал губы и замолчал.

Выслушав их ответы, Аурелиан добавил:

— Брат Оливер, перестань подтрунивать над ним. Он и так мечется в муках выбора, нечего и без того нагружать его душу. Я также хотел узнать, как вы планируете провести оставшееся время отдыха? Если захотите пригласить меня, я сразу скажу, что пить отказываюсь.

— Твоя правда. Извини за это, брат Стеффен, — после недолгого раздумья примирительно сказал Оливер. — В ближайшие дни я буду занят. Надо постараться успокоить матушку, насколько это возможно. Я планирую отправлять ей достаточно денег, чтобы она не чувствовала нужды и могла заплатить наемным работникам за помощь в хозяйстве.

— А я…, — почесывая вихрастую макушку, отозвался Стеффен. — Хочу уехать до начала церемонии. Вместе с ней, моей возлюбленной. Надеюсь, это время, отпущенное на размышления, даст мне сделать верное решение, о котором я не пожалею до конца жизни.

— Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор. А я, пожалуй, основательно подготовлюсь к началу церемонии. Быть может, прогуляюсь по городу. В общем, буду в Веллхелиге. Если потребуюсь, брат Оливер, ты знаешь, где меня найти. Доброго вам дня, увидимся на вечерней мессе.

+4

13

[Совместный пост: КМ, Аурелиан де Флери]

Вернувшись в келью Аурелиан решил немного отдохнуть после увиденной церемонии. Он обдумывал эту встречу, прокручивал в мыслях образ двух сошедших и просто не мог отпустить эти образы — настолько его дух был под впечатлением. Он хотел было даже немного подремать, однако, голову не покидала картина стоящих перед храмом оракула и дэвы.

Веки спустя некоторое время отяжелели, уводя его сознание в мир грез и снов. Ему чудилось, будто он стоит в лучах света исходящего от оракула. Тело наполнялось силой и голоса небожителей влекли Аурелиана за собой. Единственное, что казалось неестественным, это звук колокола, чей звон звучал слишком неритмично.

— Дознаватель Флери, откройте дверь, будьте добры! — раздалось по ту сторону двери, в которую стучали в соответствии с звоном снившегося колокола.

Пробужденный таким образом Аурелиан мигом поднялся на кровати и поспешил встретить нежданного гостя. Им оказался один из аколитов, который передал о немедленном прибытии к наставнику. Поблагодарив гонца, Флери поспешил к Эбнеру, раздумывая о теме встречи.

Мы же две недели должны делать, что нам угодно. Быть может случилось что-то и по этой причине мы должны встать в строй немедля? Любопытная интрига.

Пронесясь словно вихрь по коридорам, освещенным тусклым огнем факелов, Аурелиан достаточно быстро прибыл к наставнику и заметил, что был один. Подумав, что возможно его товарищи будут внутри или прибудут позже, он постучался в дверь.

— Инквизитор Эбнер, дознаватель Флери по вашему зову прибыл! — доложил он при входе в кабинет.

Рабочее помещение Марте имело лаконичный вид: это была квадратная комната со сводчатым потолком и двумя узкими, как бойницы, окнами, через которые почти не проникал уличный свет. На черном каменном полу лежал потертый узорчатый ковер, когда-то имевший цветастые краски, сейчас утратившие былую яркость. Бледность его сливалась с бурыми корешками книг, плотно заставленными в низеньком шкафу. Точно в центре комнаты неказистый ковер придавливал массивный стол, к этому часу освобожденный от конвертов с переписками и целого ряда отчетов. Над ним висела медная люстра с оплывшими остатками свечей по виду столь старыми, что их, должно быть, не меняли несколько лет.

На деревянном стуле, откинувшись на резную спинку, сидел инквизитор Эбнер и перечитывал недавно полученный документ при свете настольного подсвечника. Глаза его оторвались от строк сразу, как в кабинет вошел его подопечный. Полагая, что требование о встрече могло вызвать волнение, Марте приветливо улыбнулся, снимая тревогу.

— Аурелиан, проходи. Как проходят твои дни?

Поскольку в кабинете не было даже стула, Аурелиану пришлось разговаривать стоя.

Проходя внутрь Флери увидел улыбку своего наставника, который спокойным голосом приглашал его на разговор. Эта уютная атмосфера успокоила Аурелиана, отчего тот отбросил различные дурные мысли. Все-таки наставник просто интересовался как проходит его отдых, не более. По крайней мере так выглядело. Стоя как на построении, Аурелиан осматривал кабинет Эбнера и сделал вывод, что судя по небольшому помещению, наставник будет поочередно приглашать своих протеже, если вообще начнет диалог с остальными дознавателями сегодня. И, по всей видимости, инквизитор решил пойти по возрасту, от старшего к младшему.

Значит следующим пойдет Оливер, а Стеффен последний. Интересно, он уже убыл из города или еще нет? Впрочем это его трудности, зачем лишний раз беспокоится за него? Не малое дитя…

— Благодарю вас за вопрос, господин Эбнер. Дни проходят… размеренно, в подготовке к принятию обета. Я хотел спросить вас, если позволите, как именно будет проходит обряд?

— На Инициации ты все узнаешь. Просто отбрось лишние мысли и иди вперед с несломленной уверенностью, излучающий свет веры. Будь тверд пути, который ты для себя избрал, — он задумчиво постучал костяшками по поверхности стола. — Как бы я не хотел вдаваться в подробности проведения церемонии, нет времени на долгие разговоры. Нам поступили нехорошие известия, поэтому я вызвал тебя, целенаправленно нарушая данное вам свободное время. Скажу сразу, ты не обязан браться за это дело. Однако если тебя интересует шанс заработать рекомендации, которые будут подшиты в твое досье, советую обдумать мое предложение. Увы, прямо сейчас. Потому что дело не требует отлагательств.

Услышав слова наставника, Аурелиан немного оживился. В глазах ушла некая скука и загорелся интерес к предлагаемому заданию. Дело было не только в рекомендациях, но и в том, что эта миссия могла занять все свободное время, которое особо и не было нужно Флери. Также его прельщал тот факт, что позвали именно его, а не кого-то из двух его товарищей. Это демонстрировало некое доверие от Эбнера и  высокие ожидания на счет Аурелиана. Поэтому, особо не размышляя над ответом, он приложил кулак к груди и, склонив голову, ответил:

— Я благодарен вам за то, что предложили мне заняться этим делом. Конечно же я возьмусь за него. Расскажите, пожалуйста, поподробнее — что за дурные вести вы получили и в чем заключается моя миссия?

— Похвальное рвение! — возникшая на губах  улыбка Марте говорила, что он и не сомневался в согласии подопечного. Придвинув к себе документ, он сделал на нем запись и принял деловитый вид. — На Заповедном тракте, стоящем меж Ленхельмом и Ворфьяллом, нашим патрулем была обнаружена телега. Сопровождавшие повозку не имели при себе подорожной грамоты и оказали сопротивление при ее досмотре. Одного из аколитов ранили, не критично. Как выяснилось, в мешках и сундуках перевозили очень редкие и дорогие алхимические ингредиенты, но куда их доставляли, мы пока не знаем. Вероятно, товары планировали продать ритуалистам или магам, о которых нам ничего неизвестно. По моему распоряжению допросную уже подготовили для начала работы. Спускайся в темницы и приходи ко мне с информацией.

Эбнер мог заметить, как легонько дернулись уголки губ у его подопечного. Аурелиан отличался не только высоким рвением к исполнению дела, но и тем, что был достаточно трудолюбивым, особенно когда задача касалась получения информации. Среди собратьев ходил слух, что он был одним из тех, кто доводит допрос до конца, растягивая процесс и напрочь лишая пленника всяческой надежды на милосердие. Однако, при всем вышеперечисленном, он не был садистом, который проводит пытки ради получения удовольствия, хотя слухи о Флери были именно такие. Улыбка, которую заприметил Эбнер была вызвана имено возможностью получения знаков отличия при выполнении служебных задач. Прикинув, как именно он будет проводить истязания пленников, Аурелиан понял по глазам инквизитора, что уже задерживает ответ. Кивнув он проговорил:

— Я вас понял. Постараюсь оповестить вас как можно быстрее, но думаю, что мне потребуется два дня. Как получу информацию, вы сразу будете осведомлены.

Отредактировано Аурелиан де Флери (05-04-2026 19:19)

+4

Вы здесь » Rahtay » Второстепенные эпизоды » [15 год Второй эпохи] Главная клятва

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно